预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省罗山县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm C:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm D:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm 答案:D 2.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 C:可行性研究费、研究实验费、勘察费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 答案:D 3.板桩结构的优点不包括() A:用料省、工程造价低 B:耐久性好 C:结构简单、施工方便 D:对复杂地质条件适应性强 答案:B 4.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:施工队伍调遣费 B:临时设施费 C:管线、管架安拆费 D:浚前扫床费 答案:C 5.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分区 B:分段 C:分条 D:分层 答案:B 6.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:30 B:4 C:15 D:8 答案:C 7.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.01 B:0.005 C:0.007 D:0.002 答案:B 8.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:3 B:5 C:1 D:2 答案:D 9.下列关于栅栏板护面块体安放的说法,正确的是()。 A:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过2处 B:当采用二片石支垫时,可用二片石叠垫 C:当采用二片石支垫时,可用2块二片石叠垫 D:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过3处 答案:A 10.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即向业主报告 B:立即停锤 C:密切注意观察 D:立即向监理报告 答案:B 11.监测网的布设规定中,平面控制网可采用边角网、三角网和GPS网等形式,受地形条件限制时,可布设成导线网形式,导线网中相邻节点问的导线点数不得多于()个。 A:3 B:2 C:4 D:1 答案:B 12.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:2~3个高潮 B:1~2个低潮 C:1~2个高潮 D:2~3个低潮 答案:B 13.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:抗冻性 B:耐久性 C:抗裂性 D:抗渗性 答案:B 14.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.7~0.9 B:0.45~0.55 C:0.15~0.25 D:0.8~1.0 答案:B 15.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:1.5~2.0 B:1.0~1.5 C:2.0~2.5 D:0.5~1.0 答案:A 16.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业船机主管部门负责人 B:被拖船长 C:主拖船长 D:企业调度部门负责人 答案:C 17.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:标高和泥层厚度 B:标高和抓斗充泥量 C:土质和抓斗充泥量 D:土质和泥层厚度 答案:D 18.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:核准 B:审批 C:备案 D:检验 答案:C 19.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:船舶抵港后等待海关签证的水域 B:船舶的制动水域 C:避风锚地 D:到港船舶等待码头泊位的水域 答案:B 20.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:损失 B:损失和利润 C:成本 D:成本和利润 答案:D 21.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域