预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省吉州区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题内部题库带答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:软土地基 B:碎石基础 C:砂土地基 D:粉土地基 答案:A 2.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:墙身安装好 B:端头护岸完成 C:基础完成后 D:上部结构完成 答案:A 3.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由岸侧往墙后方向填筑 B:应由墙后往岸侧方向填筑 C:应由中间向两侧方向填筑 D:无特殊要求 答案:B 4.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.3m B:0.5m C:0.4m D:0.2m 答案:C 5.地下连续墙属于管涌与流沙(土)防治中的()方法。 A:出逸边界措施 B:截水防渗 C:土质改良 D:其他施工考虑 答案:B 6.在航道工程中,大量采用的土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:隔离 B:排水 C:防渗 D:防护 答案:A 7.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 B:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 C:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 D:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 答案:C 8.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗压强度 B:抗氯离子渗透性 C:抗冻性 D:抗裂能力 答案:D 9.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:70 B:90 C:60 D:80 答案:D 10.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 C:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 D:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 答案:B 11.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工织物 B:土工膜 C:土工带 D:土工网 答案:A 12.基床夯实后,进行复夯检验时,复打一夯次的平均沉降量应不大于()。 A:300mm B:30mm C:10mm D:50mm 答案:B 13.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填厚度 B:吹填数量 C:吹填面积 D:吹填速度 答案:A 14.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:35MPa B:36MPa C:33MPa D:38MPa 答案:A 15.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:800 B:500 C:300 D:1000 答案:D 16.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:84 B:60 C:24 D:48 答案:D 17.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:水路运输发展规划和其他运输方式发展规划 B:水路运输发展规划 C:水路运输发展规划和航空运输发展规划 D:公路、铁路、航空运输发展规划 答案:A 18.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌合水168kg/m3,该高性能混凝土的水胶比为()。 A:0.3 B:0.37 C:0.4 D:0.35 答案:D 19.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:C 20.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:偏位控制 B:沉桩噪声控制 C:承载力控制 D:桩的裂损控制 答案:B 21.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷隋况下,应与()组合验算。 A:施工水位 B:设计低水位 C:平均水位 D:设