预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年云南省临翔区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库含答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.单位工程完工后应由()组织进行质量检验。 A:施工单位 B:建设单位 C:质量监督部门 D:监理单位 答案:A 2.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:高水位 B:最低水位 C:中水位 D:低水位 答案:D 3.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.8 B:0.1 C:0.5 D:0.9 答案:B 4.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:扇形法 B:横挖法 C:平行横挖法 D:纵挖法 答案:D 5.《中国水上水下活动许可证》的有效期由海事管理机构根据活动的期限及水域环境的 A:5年 B:2年 C:4年 D:3年 答案:D 6.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层应从墙后开始抛填,是为了()。 A:避免把岸坡淤泥挤入棱体下 B:增强沉箱抗浪的能力 C:保持岸坡稳定 D:保持沉箱的稳定性 答案:A 7.实现在施工组织设计中所确定的()是编制施工组织设计要实现的最终效果和目的。 A:最优施工方案 B:统筹安排各项工作 C:技术经济指标 D:协调各方面的关系 答案:C 8.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:1%~5% C:6%~12% D:20%~26% 答案:C 9.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.05 B:1.08 C:1.03 D:1.1 答案:C 10.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:块石 B:模袋混凝土 C:砌石 D:人工块体 答案:D 11.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.025 B:0.03 C:0.015 D:0.01 答案:B 12.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:100 B:200 C:150 D:250 答案:B 13.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:逆水流方向 B:由水域向岸方向 C:由岸向水域方向 D:顺水流方向 答案:C 14.投标人在投标截止时间之前撤回已提交投标文件的,招标人应当自收到投标人书面撤回通知之日起()日内退还已收取的投标保证金。 A:5 B:15 C:7 D:10 答案:A 15.重力式码头需夯实的基床要求块石的饱水抗压强度()。 A:≥50MPa B:≥80MPa C:≥30MPa D:≥100MPa 答案:A 16.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:24 B:48 C:84 D:60 答案:B 17.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即停锤 B:立即向监理报告 C:立即向业主报告 D:密切注意观察 答案:A 18.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:荷载变化 B:施工进度 C:材料情况 D:劳动力情况 答案:A 19.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:A 20.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:50~80 B:25~50 C:10~20 D:5~10 答案:A 21.在黏性土的天然状态中,标准贯入试验击数N值为2~4的土的天然状态为()。 A:中等 B:很软 C:软 D:坚硬 答案:C 22.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.45~0.55 B:0.8~1.0 C:0.7~0.9 D:0.15~0.25 答案:A 23.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.8 B:0.9 C:0.5 D:0.1 答案:D 24.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:多路径效应调整 B:多波束 C:差分 D:双频 答案:C 25.高桩码头的接岸结构,采用板桩时,回填顺序应先回填()。 A:锚碇结构及板桩墙的中间部位 B:锚碇结构的周围 C:板桩墙后的部位 D:锚碇结构前的区域 答案:D 26.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任