预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省平远县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题题库【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.进行水下抛石基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用()填充。 A:5~50mm碎石 B:30~70mm碎石 C:混合石 D:二片石 答案:D 2.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:C 3.水运工程招标人自招标文件开始发售之日起至潜在投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于()日。 A:35 B:20 C:30 D:40 答案:B 4.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.15 B:0.1 C:0.03 D:0.05 答案:B 5.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:自下游往上游 B:自上游往下游 C:从河岸往河心 D:从河心往河岸 答案:A 6.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤20% B:≤0.7% C:≤0.5% D:≤1.0% 答案:B 7.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:加筋作用 B:隔离功能 C:防护功能 D:反滤功能 答案:A 8.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规日潮混合潮 B:不正规半日潮混合潮 C:正规半日潮混合潮 D:正规日潮混合潮 答案:B 9.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:软粘土 B:硬黏性土 C:淤泥土类 D:密实砂 答案:B 10.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.06 B:0.04 C:0.02 D:0.08 答案:A 11.某规则波,波速为1.0m/s,过上跨零点和相邻下跨零点的经时为2s,该规则波的波长是()。 A:2m B:3m C:1m D:4m 答案:D 12.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位按顺序沉桩 B:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 C:严格按设计桩位下桩 D:严格按设计桩位下桩并削坡 答案:B 13.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% B:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm C:扭王安放数量不低于设计要求 D:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 答案:B 14.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:承受的使用荷载过大 B:温度应力超过抗裂能力 C:混凝土的膨胀 D:变形过大 答案:B 15.高性能混凝土的特征之一是()。 A:大量掺用特定的矿物掺合料 B:必须采用特定的水泥 C:采用特定的密实方式 D:必须采用特定种类的骨料 答案:A 16.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:6 B:8 C:7 D:5 答案:B 17.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:10~11 B:6~8 C:≥12 D:8~9 答案:A 18.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:0.5t以上1t以下 B:100t以上500t以下 C:500t以上1000t以下 D:1t以上100t以下 答案:D 19.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:护面稳定性计算 B:地基沉降计算 C:胸墙稳定性计算 D:整体稳定性验算 答案:D 20.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:不可撤销的银行备用信用证 B:保险公司的担保书 C:第三者保证书 D:银行保证书 答案:D 21.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:对地基压载加固 B:降低墙后主动土压力 C:防止回填土的流失 D:防止地基沉降 答案:B 22.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:桩1%~2%且不少于5件 B:梁1%~2%且不少于3件 C:沉箱2%~3%且不少于5件 D:挡墙5%~10%且不少于3件 答案:A 23.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护