预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题内部题库【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:80mm B:150mm C:120mm D:100mm 答案:D 2.执行拖航任务时,任何船只()。 A:只能搭乘1人 B:只能搭乘3人 C:只能搭乘2人 D:严禁搭乘无关人员随航 答案:D 3.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:定额直接费+财务费用 B:直接工程费+财务费用 C:直接工程费+间接费 D:定额直接费+间接费 答案:C 4.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:水泥用量 B:水灰比 C:细骨料用量 D:粗骨料用量 答案:B 5.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平 A:100 B:50 C:80 D:30 答案:B 6.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.45 B:0.5 C:0.55 D:0.4 答案:B 7.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,具有全能性、()、全天候、连续性和实时性的导航、定位和定时的功能。 A:区域性 B:局部地区 C:全球性 D:地区性 答案:C 8.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:水位变动区 B:浪溅区 C:水下区 D:大气区 答案:B 9.孔隙率n(%)是()。 A:土中孔隙体积与土体总体积之比 B:土中水体积与土体总体积之比 C:土中水体积与土粒总体积之比 D:土中孔隙体积与土粒体积之比 答案:A 10.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:水深 B:土质 C:舱容 D:疏浚量 答案:B 11.板桩结构的优点不包括() A:对复杂地质条件适应性强 B:耐久性好 C:用料省、工程造价低 D:结构简单、施工方便 答案:B 12.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:水准仪 B:打桩架 C:坡度尺 D:经纬仪 答案:B 13.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.005 B:0.05 C:0.01 D:0.03 答案:B 14.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:加筋作用 B:防渗作用 C:过滤作用 D:排水作用 答案:C 15.水运工程项目实施,应当在()划分单位工程、分部和分项工程。 A:在开工之前 B:在编制施工组织设计时 C:在编制施工方案时 D:在开工之后 答案:A 16.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:风浪 B:水深 C:疏浚土质 D:水流 答案:C 17.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:视准线法 B:经纬仪投点法 C:前方交会法 D:极坐标法 答案:D 18.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:深层水泥搅拌法 B:强夯法 C:真空预压法 D:堆载预压法 答案:B 19.高桩码头工程施工组织设计编制中,“各项资源的需用计划”包括:劳动力需用计划、材料需用计划、()、预制构件和半成品需用计划等。 A:分期分批竣工项目计划 B:施工船舶和机械需用计划 C:工资计划 D:混凝土试验计划 答案:B 20.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗剪强度 B:抗裂能力 C:抗压强度 D:抗拉强度 答案:B 21.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:6 B:9 C:8 D:7 答案:C 22.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.35 B:0.4 C:0.5 D:0.45 答案:A 23.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 B:质量监督站对工程质量进行检验的日期 C:工程验收合格的日期 D:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 答案:D 24.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:核准 B:检验 C:审批 D:备案 答案:D 25.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.04 B:0.02 C:0.01 D:0.03 答案:D 26.施工