预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省西秀区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题含答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:保护土工织物 B:均匀沉降 C:减少位移 D:拉紧土工织物 答案:D 2.编制概算时,可在套用本定额计算出定额直接费后()。 A:乘以概算扩大系数 B:分不同情况分别乘以系数 C:即可应用 D:乘以折减系数 答案:A 3.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:危险处 B:边缘处 C:邻近建筑物处 D:中心处 答案:B 4.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F360 B:F400 C:F250 D:F300 答案:D 5.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:水下挖泥 B:潮流 C:船舶航行 D:波浪 答案:D 6.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量鉴定书 B:质量监督申请书 C:质量监督意见书 D:质量监督报告 答案:D 7.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:1~3cm碎石 B:3~5cm碎石 C:二片石 D:瓜米石 答案:C 8.北方寒冷地区海港水位变动区的混凝土,其冻融破坏的原因之一是()。 A:高潮时,在混凝土中形成饱水结冰 B:低潮时,在混凝土中发生冰晶融化 C:高潮时,混凝土产生膨胀 D:低潮时,在混凝土中形成饱水结冰 答案:D 9.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:30 B:50 C:100 D:40 答案:B 10.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:大气区 B:水下区 C:水位变动区 D:浪溅区 答案:D 11.沙质海岸在我国主要分布在()和广西沿海及台湾西海岸。 A:莱州湾 B:辽东湾 C:海南 D:苏北沿海 答案:C 12.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:落潮流动力较强,输沙能力较大 B:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 C:涨潮流动力较强,输沙能力较大 D:落潮流动力较强,分沙较少 答案:D 13.在港口与航道工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗氯离子渗透性 C:抗压强度 D:抗裂能力 答案:D 14.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:90 B:60 C:70 D:85 答案:D 15.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:上部结构稳定性 B:岸坡稳定性 C:地基强度 D:建筑物稳定性 答案:B 16.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每半小时 B:每3小时 C:每2小时 D:每小时 答案:D 17.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 B:招标人不得规定最低投标限价 C:招标人可自行决定是否编制标底 D:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 答案:D 18.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:非机织土工布 B:土工网 C:土工带 D:土工膜 答案:A 19.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:4 B:30 C:8 D:15 答案:D 20.施工平面控制网布设时,施工坐标宜与()一致。 A:国家85坐标 B:临时坐标 C:工程设计坐标 D:当地城市坐标 答案:C 21.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和总部管理费 B:成本和利润 C:成本和间接费 D:成本和工地管理费 答案:B 22.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:C 23.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:50cm B:30cm C:20cm D:40cm 答案:B 24.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤