预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年四川省大邑县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全【全优】 第I部分单选题(100题) 1.编制水上工程施工组织设计的同时,必须制定工程船舶施工(),并报上级主管部门审核批准。 A:防护性措施 B:防风防台方案 C:安全技术措施 D:防风抗浪方案 答案:C 2.半日潮的潮周期为()。 A:24h B:12h25min C:12h D:24h50min 答案:B 3.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:每年进入台风季节后 B:每年台风季节到来前 C:每年年初 D:任何时候 答案:B 4.高桩码头在接岸结构岸坡回填时,施工方法错误的是()。 A:由水域向岸方向倾倒推进 B:挡土墙基础应分层夯实 C:由岸向水域方向倾倒推进 D:板桩墙后回填时宜从板桩墙向陆域方向进行 答案:C 5.高性能混凝土在常温下至少养护15d,预应力混凝土构件和位于()钢筋混凝土构件不得使用海水养护。 A:大气区、水下区、水位变动区 B:溅浪区、水位变动区、水下区 C:溅浪区、大气区、水下区 D:大气区、溅浪区、水位变动区 答案:D 6.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:镦粗直螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 7.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.05 B:0.005 C:0.03 D:0.01 答案:A 8.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:4 B:6 C:3 D:5 答案:D 9.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:4.0m B:6.0m C:5.0m D:3.0m 答案:C 10.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:压缩性 B:抗剪强度 C:变形适应性 D:均匀性 答案:B 11.排水固结法处理地基,当采用φ70mm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在()m左右。 A:0.3~0.6 B:0.5~1.0 C:0.7~1.3 D:1.0~1.5 答案:C 12.我国各海域的理论深度基准面与平均海平面相比较,前者()。 A:处于较高位置 B:处于较低位置 C:在某些海域处于较高位置 D:在某些海域处于较低位置 答案:B 13.堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:增密堤心石 B:倒滤层 C:找平 D:加大堤心断面 答案:C 14.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷情况下,应与()组合验算。 A:施工水位 B:平均水位 C:设计高水位 D:设计低水位 答案:D 15.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:滚压直螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:锥螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 16.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:可有少量 B:根据需要可有 C:不得有 D:可以有 答案:C 17.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭王安放数量不低于设计要求 B:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% C:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 D:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm 答案:D 18.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:真空预压法 B:强夯法 C:深层水泥搅拌法 D:堆载预压法 答案:B 19.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:5年一遇日最大降水量 B:2年一遇日最大降水量的1/2 C:2年一遇日最大降水量 D:5年一遇日最大降水量的1/2 答案:D 20.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:施工准备工作计划 B:劳动力需求量计划 C:外部资源需求计划 D:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 答案:B 21.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 B:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 C:锁坝坝体高大者取大值 D:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 答案:B 22.某航道水下炸礁工程,在确保药柱