预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全审定版 第I部分单选题(100题) 1.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:+5%~0 B:±10% C:0~-5% D:±5% 答案:D 2.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由水域向岸 B:由水域向岸分层 C:由岸向水域 D:由岸向水域分层 答案:B 3.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向内倾斜1%~2% B:向内倾斜0.5%~1.5% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜1%~2% 答案:B 4.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:打桩锤 B:全站仪 C:替打 D:打桩架 答案:D 5.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量监督申请书 B:质量鉴定书 C:质量监督报告 D:质量监督意见书 答案:C 6.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:索赔承包人 B:更换承包人 C:会谈承包人 D:起诉承包人 答案:B 7.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45296 B:45297 C:45294 D:45301 答案:C 8.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:科研方案 B:设计方案 C:施工方案 D:防治措施与建议 答案:D 9.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后,由监理工程师组织()检查确认。 A:设计单位 B:施工单位专职质量检查员 C:质量监督单位 D:建设单位 答案:B 10.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:地下墙式板桩结构 B:有锚板桩结构 C:斜拉式板桩结构 D:无锚板桩结构 答案:C 11.水上交通较大事故,指造成3人以上10人以下死亡(含失踪)的,或者10人以上50人以下重伤的,或者船舶溢油()致水域污染的,或者1000万以上5000万元以下直接经济损失的事故。 A:500t以上800t以下 B:50t以上100t以下 C:100t以上500t以下 D:500t以上1000t以下 答案:C 12.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.32 B:0.357 C:0.34 D:0.38 答案:B 13.耙吸船开挖淤泥质土对地航速宜采用()。 A:5~6kn B:2~2.5kn C:3~4kn D:0.5~1kn 答案:B 14.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:10cm B:20cm C:在定倾中心点上 D:30cm 答案:A 15.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:拉桩 B:浇筑桩帽 C:夹桩 D:上部施工 答案:C 16.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:交通运输主管部门 B:上级管理部门 C:招投标管理部门 D:港区海事部门 答案:A 17.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 B:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 C:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 D:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 答案:A 18.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取平均值 B:任取一值 C:取较小值 D:取较大值 答案:C 19.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13 B:12 C:13.6 D:12.6 答案:D 20.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:分项工程 B:分部工程 C:检验批 D:单位工程 答案:A 21.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:1%~5% B:20%~26% C:13%~19% D:6%~12% 答案:D 22.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A