预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年浙江省玉环县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:6 B:3 C:2 D:4 答案:A 2.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:验证性检验 B:加倍检验 C:见证检验 D:平行检验 答案:A 3.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:质量监督单位 B:建设单位 C:企业质检部门 D:监理单位 答案:D 4.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:10d B:3d C:7d D:5d 答案:C 5.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤的横断面从中间向两侧抛 B:沿堤横断面从一端向另一端抛 C:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 D:沿堤断面全面平抛 答案:A 6.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:多路径效应调整 B:双频 C:差分 D:多波束 答案:C 7.周期为半个太阴日的潮汐叫半日潮。半日潮的特征:两次高潮(或低潮)的潮高相差不大,两次相邻的潮差几乎相等,两次相邻高潮(或低潮)之间的时间间隔()。 A:几乎相等 B:完全相等 C:相差很大 D:无规律 答案:A 8.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:项目经理 B:安全负责人 C:甲方代表 D:监理工程师 答案:D 9.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:砾砂 B:中粗砂 C:中细砂 D:细砂 答案:B 10.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5R级 B:32.5级和32.5R级 C:52.5级 D:42.5级和42.5R级 答案:D 11.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:周围土的压缩阻力 B:土的被动土压力 C:土的摩阻力 D:在土中的弹性嵌固作用 答案:D 12.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:密切注意观察 B:立即向业主报告 C:立即向监理报告 D:立即停锤 答案:D 13.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:淤泥层 B:砂性土层 C:风化岩层 D:黏性土 答案:D 14.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:50~100mm B:100~150mm C:0~50mm D:150~200mm 答案:A 15.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:终凝时间 B:坍落度值 C:初凝时间 D:振捣时间 答案:B 16.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗压强度 C:抗冻性 D:抗裂能力 答案:D 17.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的()计算。 A:0.02 B:0.04 C:0.05 D:0.03 答案:C 18.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:5h B:24h C:12h D:8h 答案:A 19.我国南方海港的水位变动区,当构件的箍筋为直径8mm时,主筋保护层的最小厚度 A:60mm B:50mm C:45mm D:55mm 答案:D 20.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.08 B:0.06 C:0.02 D:0.05 答案:D 21.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm B:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm C:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm D:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm 答案:B 22.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露1/3 B:外露3/4 C:外露一半 D:外露1/4 答案:C 23.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:增加抓斗重叠量 B:减少抓斗重叠