预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省沂源县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全及答案(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:较高 B:适中 C:高 D:低 答案:D 2.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:排泥管线 B:干砌 C:外抛 D:回填 答案:A 3.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:3 B:2 C:1 D:5 答案:A 4.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:2 B:1 C:3 D:5 答案:A 5.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:坐标安放 B:极坐标安放 C:不规则安放 D:定点随机安放 答案:D 6.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:变形过大 B:温度应力超过抗裂能力 C:混凝土的膨胀 D:承受的使用荷载过大 答案:B 7.在淤泥质海岸,()是输沙的主要动力。 A:潮流 B:船舶航行 C:波浪 D:水下挖泥 答案:A 8.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:扇形横挖法 B:锚缆横挖法 C:吹填施工法 D:斜向横挖法 答案:C 9.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:抗外界冻融循环的破坏 B:混凝土耐冬期寒潮的程度 C:混凝土冬期施工的耐低温程度 D:混凝土冬期耐低温程度 答案:A 10.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:条件 B:环境 C:施工 D:物 答案:D 11.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:坡顶 B:边坡 C:通道 D:基土 答案:D 12.土工织物的隔离作用是指()。 A:把水与建筑物隔离开来 B:把不同粒径的土、砂、石或把土、砂、石与地基(或与建筑物)隔离开来 C:把土体与水、气隔离开来 D:把大气与基础隔离开来 答案:B 13.南方海水环境浪溅区部位混凝土宜采用下列()硅酸盐水泥。 A:粉煤灰质硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:C 14.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.01 B:0.05 C:0.005 D:0.03 答案:B 15.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:0.8 B:1.2 C:0.5 D:1 答案:C 16.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:环保部门 B:港口部门 C:航运部门 D:海事部门 答案:D 17.深层搅拌桩法壁状加固时,相邻桩的施工时间间隔不宜超过()h。 A:36 B:6 C:12 D:24 答案:C 18.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:半潜 B:座底 C:固定 D:漂浮 答案:B 19.概算由()负责编制。 A:监理单位 B:建设单位 C:设计单位 D:施工单位 答案:C 20.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,重新吊安装第一块方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 D:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 答案:B 21.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:其他直接费 B:定额直接费 C:直接工程费 D:现场管理费 答案:C 22.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 B:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 C:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 D:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 答案:D 23.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配