预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省北镇市历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:的平方成反比 B:的平方成正比 C:成反比 D:成正比 答案:D 2.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:工程船舶船长 B:企业负责人 C:项目经理 D:主拖船长 答案:D 3.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:爆破范围外 B:警戒范围外 C:施工范围外 D:通航范围外 答案:B 4.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:5MPa B:12MPa C:3MPa D:8MPa 答案:D 5.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:3个 B:5个 C:6个 D:4个 答案:A 6.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成可塑状态 B:流动状态变成半固体状态 C:可塑状态转为半固体状态 D:可塑状态转为固体状态 答案:C 7.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m B:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m C:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m D:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m 答案:B 8.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:包清工 B:计日工 C:计件工 D:义务工 答案:B 9.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 10.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:疏浚土质 B:水流 C:水深 D:风浪 答案:A 11.重力式码头墙后吹填时,应对吹填的高度、码头前后水位、码头的位移和沉降进行观测,其主要目的是()。 A:为统计吹填工作量 B:决定吹泥管口的位置 C:为及时发现和防止码头产生过大变形 D:为确定合适的围堰高程 答案:C 12.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:三相五线 B:二相四线 C:四相五线 D:二相五线 答案:A 13.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业调度部门负责人 B:企业船机主管部门负责人 C:主拖船长 D:被拖船长 答案:C 14.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:300mm B:50mm C:10mm D:30mm 答案:B 15.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:企业质检部门 B:质量监督单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:D 16.某混凝土设计强度C30,实际统计的立方体抗压强度标准差为2.5MPa,施工配置强度为()MPa。 A:34.9 B:34.5 C:34.1 D:34.3 答案:A 17.港口与航道工程中,关于混凝土粗骨料杂质含量(按质量计)限制的说法,正确的是()。 A:无抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤1.2% B:有抗冻要求时,泥块含量≤1.2% C:有抗冻要求时,泥块含量≤0.5% D:有抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤0.5% 答案:D 18.自航施工船舶撤船时机在()级大风范围半径到达工地5小时前抵达防台锚地。 A:10 B:6 C:8 D:12 答案:C 19.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.03 B:1.05 C:1.08 D:1.1 答案:A 20.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤2.0% B:≤0.5% C:≤0.7% D:≤1.0% 答案:B 21.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:150 B:100 C:250 D:200 答案:A 22.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。