预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理贵州省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题附答案 第I部分单选题(100题) 1.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:80 B:10 C:50 D:20 答案:D 2.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶航修费 B:船舶检修费 C:人工费 D:船舶小修费 答案:C 3.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:100~200MPa B:300~800MPa C:1300MPa以上 D:1000~1300MPa 答案:B 4.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:0.8 B:1 C:0.5 D:1.2 答案:C 5.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:由下游向上游 B:宜采用单串药包 C:从深水到浅水 D:宜采用船投法 答案:B 6.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:500t B:100t C:300t D:200t 答案:A 7.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:降低贯入速度 B:提高贯入速度 C:减小钻头直径 D:加大钻头直径 答案:A 8.在相同的环境与外荷载下,预应力混凝土构件比普通混凝土构件有许多优点,但不 A:抗裂能力强 B:生产工艺简单 C:截面小、跨度大 D:节省钢材 答案:B 9.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:火山灰质混合料 B:熟料+石膏 C:石灰石 D:粒化高炉矿渣 答案:A 10.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 B:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 D:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 答案:C 11.重力式码头墙后吹填时,应对吹填的高度、码头前后水位、码头的位移和沉降进行观测,其主要目的是()。 A:决定吹泥管口的位置 B:为确定合适的围堰高程 C:为统计吹填工作量 D:为及时发现和防止码头产生过大变形 答案:D 12.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:浪溅区 B:水位变动区 C:大气区 D:水下区 答案:A 13.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:护岸 B:斜坡堤 C:鱼嘴 D:直立堤 答案:D 14.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:150~200mm B:0~50mm C:50~100mm D:100~150mm 答案:C 15.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:炸除礁石 C:废弃老槽、另辟新槽 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:A 16.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:履约保担保 B:投标保函 C:预付款担保 D:质量保函 答案:D 17.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:安布罗斯 B:加利福尼亚 C:IHC D:设有涡流防护罩 答案:D 18.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:20%~26% C:1%~5% D:6%~12% 答案:D 19.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:3 B:4 C:1 D:2 答案:D 20.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位至设计低水位之间 B:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 C:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 D:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 答案:B 21.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:不定期观测 B:施工结束后观测 C:定期观测 D:竣工过程观测 答案:C 22.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:30d B:14d C:21d D:28d 答案:D 23.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:2.0m B:1.0m C:1.5m D:0.5m 答案:D 24.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程