预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省信州区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库及答案(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:级配良好 B:粒径均匀 C:尺度规则 D:表面平整 答案:A 2.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:3个 B:5个 C:6个 D:4个 答案:A 3.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:引气剂 B:钢筋阻锈剂 C:硅烷浸渍 D:外加电流阴极保护 答案:D 4.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:综合督查 B:专项督查 C:综合检查 D:专项检查 答案:B 5.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F400 B:F450 C:F350 D:F300 答案:C 6.当振冲桩采用碎石时,常用的碎石粒径为()mm。 A:60~250 B:20~200 C:5~40 D:40~250 答案:B 7.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:栈引桥 B:直立式防波堤 C:斜坡式引堤 D:斜坡式护岸 答案:B 8.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:均匀性 B:变形适应性 C:抗剪强度 D:压缩性 答案:C 9.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:三相五线 B:二相五线 C:四相五线 D:二相四线 答案:A 10.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:高 B:无关 C:低 D:均可 答案:C 11.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自检 B:企业自主 C:企业目评 D:企业自律 答案:A 12.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:应覆盖表面并保湿 B:保持与构件相同的养护条件 C:放置于干燥通风的室内 D:对表面喷水雾养护 答案:A 13.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:活性 B:重晶石类 C:惰性 D:石英类 答案:A 14.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身滑动,增加稳定性 B:加强岸坡稳定 C:消除沉降量 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 15.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量隐患 B:质量问题 C:较大质量事故 D:一般质量事故 答案:B 16.自航施工船舶撤船时机在()级大风范围半径到达工地5小时前抵达防台锚地。 A:12 B:6 C:8 D:10 答案:C 17.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和间接费 B:成本和总部管理费 C:成本和工地管理费 D:成本和利润 答案:D 18.合同成立的地点是()。 A:递交标书地 B:项目所在地 C:业主注册地 D:签字或盖章地 答案:D 19.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:0.5m B:1.5m C:2m D:1m 答案:D 20.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:1000~1300MPa B:300~800MPa C:100~200MPa D:1300MPa以上 答案:B 21.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:监理单位 B:施工单位 C:质量监督单位 D:建设单位 答案:B 22.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:B 23.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:水位上升 B:雨期 C:水位骤降 D:冲刷 答案:D 24.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:32.5级和32.5R级 B:52.5R级 C:22.5级和22.5R级 D:42.5级 答案:D 25.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填