预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省垦利区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试大全含答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,当露出的钢筋影响安装时,对此钢筋()。 A:影响构件受力的,不可随意割除 B:不得随意割除,并应及时与设计单位研究解决 C:不得随意割除,可与监理、业主代表研究解决 D:不影响构件受力的,可随意割除 答案:B 2.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.38 B:0.357 C:0.34 D:0.32 答案:B 3.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计日工 B:包清工 C:义务工 D:计件工 答案:A 4.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:温度应力超过抗裂能力 B:混凝土的膨胀 C:承受的使用荷载过大 D:变形过大 答案:A 5.在淤泥质海岸,()是输沙的主要动力。 A:水下挖泥 B:船舶航行 C:潮流 D:波浪 答案:C 6.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:炸除石梁 B:废弃老槽、另辟新槽 C:炸除礁石 D:在突嘴上游建丁坝 答案:B 7.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:专职质量检查员 B:分项工程技术负责人 C:项目技术负责人 D:质量负责人 答案:B 8.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:国家海事管理机构 B:国务院交通运输主管部门 C:各地安全监督部门 D:各地港务监督 答案:A 9.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:1000 B:800 C:500 D:300 答案:A 10.板桩建筑物沉桩应以()作为控制标准。 A:贯入度 B:桩顶设计标高 C:锤击次数 D:桩尖设计标高 答案:D 11.水运工程分项、分部、单位工程的划分是进行工程质量控制和检验的依据,项目开工前应报水运工程质量监督机构()。 A:核定 B:审核 C:批准 D:备案 答案:D 12.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±5% B:±3% C:±1% D:±8% 答案:A 13.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:主拖船长 B:企业调度部门负责人 C:企业船机主管部门负责人 D:被拖船长 答案:A 14.钢筋混凝土结构中,钢筋的混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 15.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:20 B:30 C:50 D:100 答案:C 16.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.5m B:0.3m C:0.2m D:0.4m 答案:C 17.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 B:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 C:有结构简单、用料省、方便施工等优点 D:耐久性较差 答案:A 18.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:企业净资产5亿元以上 B:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 C:具有注册一级建造师30人以上 D:注册资本金6亿元以上 答案:B 19.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:变形受约束 B:外界环境温度变化 C:构筑物承受过大荷载 D:产生温度变形 答案:A 20.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:监理单位 B:质量监督单位 C:建设单位 D:企业质量部门 答案:A 21.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:真实可信 B:计算合理 C:赔(补)偿实际损失 D:证据确凿 答案:C 22.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:十字形横挖法 B:进退挖泥法 C:往返挖泥法 D:锚缆横挖法 答案:B 23.对施工大体积混凝土最有利的气温条件是()。 A:秋冬季较低的温度 B:较小的日夜温差 C:夏季高温 D:冬季寒冷 答案:A 24.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的