预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:项目技术负责人 B:质量负责人 C:分项工程技术负责人 D:专职质量检查员 答案:C 2.我国北方港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土不宜采用()水泥。 A:粉煤灰硅酸盐 B:火山灰质硅酸盐 C:硅酸盐 D:普通硅酸盐 答案:B 3.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:耐久性较差 B:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 C:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 D:有结构简单、用料省、方便施工等优点 答案:B 4.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水下区 B:水位变动区 C:大气区 D:浪溅区 答案:B 5.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.4 B:0.5 C:0.55 D:0.45 答案:B 6.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:在高潮时抛压载层 B:先抛堤身,后抛压载层 C:在低潮时抛压载层 D:先抛压载层,后抛堤身 答案:D 7.水上水下活动涉及两个以上海事管理机构时,《中华人民共和国水上水下活动许可证》颁发机构应是()。 A:所有涉及的海事机构 B:其共同的上级海事管理机构 C:所在地地方政府 D:主要活动区域内的海事机构 答案:B 8.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:锁坝坝体高大者取大值 B:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 C:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 D:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 答案:B 9.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:50 B:20 C:100 D:30 答案:A 10.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:在岸边从陆上向海中推填 B:根据施工方便随机抛填 C:从墙后开始抛填 D:海、陆双向对头抛填 答案:C 11.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:张拉应力及预应力筋伸长值双控 B:总张拉力 C:张拉应力值 D:预应力筋的伸长率 答案:A 12.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道监理单位 B:航道施工单位 C:航道建设单位 D:航道使用单位 答案:C 13.土工织物的过滤功能是指()。 A:滤除土中的软弱颗粒 B:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 C:把不同颗粒的土、砂隔离 D:滤除细微土粒 答案:B 14.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工序 B:实体质量 C:施工工艺 D:质量管理行为 答案:C 15.沉箱安放时的灌水、抽水、回填料,同一沉箱的各舱格应()进行。 A:同步进行 B:按对称舱格进行 C:跳舱进行 D:逐舱进行 答案:A 16.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:6~8h B:8~12h C:4~6h D:2~4h 答案:D 17.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:质量监督机构 B:建设单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:B 18.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:分部工程 B:分项工程 C:单位工程 D:单项工程 答案:B 19.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:施工单位 B:分包单位 C:总包单位 D:建设单位 答案:A 20.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:刻痕钢丝 B:冷拉钢丝 C:热轧带肋钢筋 D:热轧光圆钢筋 答案:D 21.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:桩顶 B:打桩架 C:龙口 D:替打顶 答案:A 22.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5R级 B:32.5级 C:42