预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.01 B:0.05 C:0.03 D:0.08 答案:C 2.对于底面积为15m×6m的沉箱结构,基床夯实后,当基床顶面补抛块石的连续面积超过(),且厚度普遍大于0.5m时,就需要作补夯处理。 A:30m2 B:40m2 C:10m2 D:20m2 答案:A 3.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国渔业部 B:中华人民共和国海洋局 C:中华人民共和国海事局 D:中华人民共和国建设部 答案:C 4.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:核准 B:审批 C:检验 D:备案 答案:D 5.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和引气剂 B:水和缓凝剂 C:水和减水剂 D:水和水泥 答案:D 6.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:呈45°角 B:平行 C:垂直 D:呈30°角 答案:B 7.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:A 8.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小保护层厚度为()。(注:箍筋直径为6ram时主钢筋的保护层厚度) A:30mm B:50mm C:60mm D:40mm 答案:B 9.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 B:有结构简单、用料省、方便施工等优点 C:耐久性较差 D:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 答案:D 10.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:85 B:60 C:90 D:70 答案:A 11.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:对水运工程监理工作的监督管理 B:组织重点水运工程竣工质量鉴定 C:水运工程质量管理工作 D:主持水运工程竣工质量验收 答案:B 12.用钻孔探摸法揭示抛填体厚度,钻孔深度应()。 A:深入下卧层不少于1m B:深入下卧层不少于3m C:到达抛填层底 D:深入下卧层不少于2m 答案:D 13.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:防治措施与建议 B:科研方案 C:施工方案 D:设计方案 答案:A 14.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:9 B:8 C:7 D:6 答案:B 15.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:潮流 B:波浪 C:船舶航行 D:水下挖泥 答案:B 16.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:舱容 B:装机功率 C:挖深 D:航速 答案:A 17.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:先抛压载层,后抛堤身 B:先抛堤身,后抛压载层 C:在低潮时抛压载层 D:在高潮时抛压载层 答案:A 18.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:绞刀前移距 B:泥浆浓度 C:排距 D:流量 答案:A 19.码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其()功能。 A:隔离 B:防护 C:反滤 D:加筋 答案:C 20.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:含水率 B:密度 C:级配 D:浑圆度 答案:C 21.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:溶蚀 B:碳化 C:氯盐 D:冻融 答案:C 22.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:社会 B:职工 C:政府 D:行业 答案:A 23.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:0.5m B:2.0m C:1.5m D:1.0m 答案:A 24.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:二类费用 B:车船税 C:管理费 D:一类费用 答案:C 25.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定