预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省滦县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全含答案(最新) 第I部分单选题(100题) 1.钢板桩护岸施工时,钢板桩宜采用拼组插入,钢板桩拼组根数()。 A:U形钢板桩和Z形桩均取偶数 B:U形钢板桩宜取奇数,Z形桩宜取偶数 C:U形钢板桩宜取偶数,Z形桩宜取奇数 D:U形钢板桩和Z形桩均取奇数 答案:B 2.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:锚碇结构前 B:板桩结构后 C:板桩结构前 D:锚碇结构后 答案:A 3.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:招标单位 B:设计单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:D 4.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值低水位。 A:75年 B:50年 C:30年 D:100年 答案:B 5.高桩码头在接岸结构岸坡回填时,施工方法错误的是()。 A:挡土墙基础应分层夯实 B:由水域向岸方向倾倒推进 C:由岸向水域方向倾倒推进 D:板桩墙后回填时宜从板桩墙向陆域方向进行 答案:C 6.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:环境保护目标 B:水资源利用目标 C:规划目标 D:防洪目标 答案:C 7.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:90%以上 B:80%~85% C:70%~80% D:85%~95% 答案:D 8.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:黏性土 B:粉土 C:淤泥 D:砂 答案:A 9.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:见证检验 B:平行检验 C:验证性检验 D:加倍检验 答案:C 10.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:坍落度值 B:终凝时间 C:振捣时间 D:初凝时间 答案:A 11.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:深层水泥拌合法 B:振动水冲法 C:爆夯法 D:真空预压法 答案:B 12.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.5 B:0.45 C:0.4 D:0.35 答案:D 13.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13.6 B:13 C:12 D:12.6 答案:D 14.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后,由监理工程师组织()检查确认。 A:施工单位专职质量检查员 B:质量监督单位 C:设计单位 D:建设单位 答案:A 15.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:10d B:7d C:3d D:14d 答案:A 16.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:截水防渗 B:人工降低地下水位 C:土质改良 D:回土压顶 答案:D 17.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:质量管理行为 B:施工工序 C:实体质量 D:施工工艺 答案:D 18.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:直接工程费+间接费 B:定额直接费+财务费用 C:直接工程费+财务费用 D:定额直接费+间接费 答案:A 19.斜坡堤堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:找平作用 B:增密堤心石 C:倒滤作用 D:加大堤心断面 答案:A 20.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 B:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 C:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 答案:C 21.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的评价 B:对持力层的推荐 C:对持力层的确定 D:对持力层的计算 答案:B 22.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:400~600 B:300~500 C:100~300 D:200~400 答案:B 23.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,