预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省市北区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题及参考答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:垂直面上 B:向陆侧倾斜面上 C:水平面上 D:向海侧倾斜面上 答案:C 2.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:海上测量平台 B:GPS系统 C:全站仪 D:红外测距仪 答案:B 3.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m B:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m C:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m D:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m 答案:B 4.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:无锚板桩结构 B:斜拉式板桩结构 C:地下墙式板桩结构 D:有锚板桩结构 答案:B 5.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:节省钢材 B:截面小、跨度大 C:生产工艺简单 D:具有更强的抗裂能力 答案:C 6.高桩码头在施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块石和吹填等对稳定性的影 A:历年平均水位 B:历年最低水位 C:设计高水位 D:设计低水位 答案:D 7.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:38MPa B:36MPa C:33MPa D:35MPa 答案:D 8.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:环保部门 B:海事部门 C:港口部门 D:航运部门 答案:B 9.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 B:沿堤的横断面从中间向两侧抛 C:沿堤断面全面平抛 D:沿堤横断面从一端向另一端抛 答案:B 10.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:通航范围外 B:施工范围外 C:爆破范围外 D:警戒范围外 答案:D 11.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.5 B:0.9 C:0.8 D:0.1 答案:D 12.单位工程完工后应由()组织进行质量检验。 A:监理单位 B:建设单位 C:质量监督部门 D:施工单位 答案:D 13.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体翻滚 B:土体浮动 C:土体断裂 D:土体隆胀 答案:A 14.工程施工合同段安全生产管理的第一责任人是()。 A:项目安全副经理 B:项目书记 C:项目安全总监 D:项目经理 答案:D 15.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:5 B:15 C:10 D:1 答案:A 16.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:下锚驻位 B:拆除管线接口 C:改用柔性管线 D:放松锚缆 答案:B 17.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:现场管理费 B:其他直接费 C:定额直接费 D:直接工程费 答案:D 18.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:允许有不超过检查点总数10%的浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:严禁存在浅点 D:允许有不超过检查点总数5%的浅点 答案:C 19.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:3个 B:6个 C:4个 D:5个 答案:A 20.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:整体控制 B:逐层控制 C:总体控制 D:逐件控制 答案:B 21.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.8 B:0.9 C:0.95 D:0.85 答案:D 22.风速用蒲福风级来表示,蒲福风级按风速大小不同范围将风分为()级。 A:12 B:18 C:16 D:14 答案:A 23.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:4 B:1