预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省麻章区完整版《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:打桩架 B:打桩锤 C:全站仪 D:替打 答案:A 2.检查斜坡堤置换淤泥质软基的平面位置及深度的体积平衡法适用于具备抛填计量条件的()工程。 A:特殊 B:一般 C:工作量大的一般 D:抛填石料流失量较小的 答案:D 3.单位工程质量合格的标准包括()。 A:所含分部工程的质量合格率达95%以上 B:所含分部工程的质量全部合格 C:不合格的项目不影响工程的使用功能 D:主要功能项目抽检合格率达95%以上 答案:B 4.我国北方港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土不宜采用()水泥。 A:普通硅酸盐 B:硅酸盐 C:粉煤灰硅酸盐 D:火山灰质硅酸盐 答案:D 5.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:10~20 B:5~10 C:25~50 D:50~80 答案:D 6.粗、细骨料一个抽样批的最大数量是()。 A:200m3 B:400m3 C:300m3 D:100m3 答案:B 7.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:汊道浅滩 C:支流河口浅滩 D:弯道浅滩 答案:C 8.深层搅拌桩法壁状加固时,相邻桩的施工时间间隔不宜超过()h。 A:12 B:24 C:36 D:6 答案:A 9.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:分项工程 B:单位工程 C:分部工程 D:检验批 答案:A 10.浆砌块石挡墙宜为平缝,勾缝砂浆的强度应比砌体砂浆强度高一级,勾缝深度宜为()。 A:20~40mm B:10~20mm C:20~30mm D:10~30mm 答案:C 11.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构与板桩墙的中间部位 B:锚锭结构的周围 C:锚锭结构前的区域 D:板桩墙后的部位 答案:C 12.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:A 13.水运工程项目实施,应当在()划分单位工程、分部和分项工程。 A:在编制施工组织设计时 B:在开工之前 C:在编制施工方案时 D:在开工之后 答案:B 14.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:施工准备工作计划 C:施工劳动力需求量计划 D:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 答案:C 15.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 B:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 D:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 答案:C 16.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:GPS B:DGPS C:NST D:NSTAR 答案:A 17.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:物价上涨费 B:勘察设计费 C:前期工作费 D:招商代理费 答案:A 18.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:公称粒径 B:最大粒径 C:最小粒径 D:中值粒径 答案:D 19.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体断裂 B:土体浮动 C:土体隆胀 D:土体翻滚 答案:D 20.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.875 B:0.7 C:0.75 D:0.792 答案:D 21.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.5~2.5 B:2.5~3.5 C:2.0~3.0 D:1.0~2.0 答案:A 22.在各种环境下的港口与航道工程混凝土