预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖北省通城县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题题库附答案【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和利润 B:直接费 C:成本 D:利润 答案:A 2.土工织物铺设长度应按设计堤宽加上一定富裕长度。水下铺设富余长度宜为() A:2.0~3.0 B:2.5~3.5 C:1.0~2.0 D:1.5~2.5 答案:D 3.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:向陆侧倾斜面上 B:垂直面上 C:向海侧倾斜面上 D:水平面上 答案:D 4.多汊道河口拦门沙航道的整治,宜选择()的汊道为主航道。 A:落潮流动力较强,分沙比小 B:落潮流动力较强,输沙能力较大 C:涨潮流动力较强,输沙能力较大 D:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:A 5.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:变形受约束 B:外界环境温度变化 C:构筑物承受过大荷载 D:产生温度变形 答案:A 6.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:25~40 B:70 C:10~25 D:40~60 答案:A 7.编制概算时,可在套用本定额计算出定额直接费后()。 A:即可应用 B:分不同情况分别乘以系数 C:乘以概算扩大系数 D:乘以折减系数 答案:C 8.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:政府 B:社会 C:职工 D:行业 答案:B 9.港口与航道总承包二级资质可承担的港口与航道工程包括()。 A:内河1000吨级以下航道工程 B:各种升船机 C:人工岛及平台 D:海上风电 答案:A 10.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:缩短渗径 B:疏通渗径 C:减弱渗透力 D:增加土体的重量 答案:C 11.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:8 B:6 C:10 D:12 答案:B 12.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:安全负责人 B:监理工程师 C:项目经理 D:甲方代表 答案:B 13.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:细骨料 B:水灰比 C:胶凝材料用量 D:用水量 答案:C 14.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:预应力筋的伸长率 B:总张拉力 C:张拉应力及预应力筋伸长值双控 D:张拉应力值 答案:C 15.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:在耙头上加高压冲水 B:适当调高波浪补偿器压力 C:选用IHC耙头 D:控制对地航速在1~2节 答案:A 16.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:单位工程 B:分项工程 C:单项工程 D:分部工程 答案:B 17.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:6级 B:10级 C:8级 D:12级 答案:A 18.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.95 B:0.9 C:0.85 D:0.98 答案:A 19.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:基槽深度和边坡稳定性控制 B:标高和平整度控制 C:尺寸和边坡精度控制 D:标高和土质控制 答案:D 20.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜1%~2% B:向内倾斜0.5%~1.5% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜1%~2% 答案:B 21.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:板桩结构前 B:锚碇结构后 C:板桩结构后 D:锚碇结构前 答案:D 22.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:沉桩噪声控制 B:偏位控制 C:桩的裂损控制 D:承载力控制 答案:A 23.桩和梁类构件的钢筋保护层厚度检测时,正确的做法是()。 A:应抽取不少于6根受力筋进行检测 B:应对全部主筋进行检测 C:应抽取不少于4根受力筋进行检测 D:应抽取不少于8根受力筋进行检测 答案:B 24.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:2~3个低潮