预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区凤山县整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库大全带答案 第I部分单选题(100题) 1.《中国水上水下活动许可证》的有效期由海事管理机构根据活动的期限及水域环境的 A:5年 B:3年 C:4年 D:2年 答案:B 2.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:12V B:50V C:36V D:24V 答案:B 3.《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块 A:设计高水位 B:历年最低水位 C:设计低水位 D:历年最高水位 答案:C 4.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:打桩施工顺序 B:在原桩位下沉 C:按设计桩位下沉 D:偏离桩位下沉 答案:D 5.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈慢 B:愈强 C:衰减愈快 D:愈弱 答案:D 6.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:7 B:5 C:10 D:3 答案:B 7.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 B:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 C:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 D:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 答案:C 8.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“三相五线” B:“三相三线” C:“三相四线” D:“二相三线” 答案:A 9.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:基本完成 B:开始实施 C:实施中 D:全部完成 答案:A 10.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.03 B:0.01 C:0.04 D:0.02 答案:A 11.水下深层搅拌施工,水泥搅拌桩桩体钻孔取样取芯率不应低于()。 A:0.75 B:0.9 C:0.8 D:0.85 答案:C 12.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:C 13.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:对角 B:左右 C:同步 D:对称 答案:C 14.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:水运建设单位 B:安全监理工程师 C:县以上安全监督部门 D:公路水运施工企业 答案:D 15.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 16.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 17.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工织物 B:土工带 C:土工网 D:土工膜 答案:A 18.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:任一拖船船长 B:助拖船船长 C:主拖船船长 D:被拖船船长 答案:C 19.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:关键工序 B:主要工序 C:一般工序 D:重要工序 答案:A 20.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工之后 B:工程开工之前 C:工程开工令下达之后 D:宣布中标之后 答案:B 21.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:1 B:4 C:3 D:2 答案:C 22.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:伪距差分 B:事后差分 C:位置差分 D:载波相位差分 答案:B 23.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:低 B:适中 C:高 D:较高 答案:A 24.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:垂直护滩带轴线,自上游向下游