预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:变强 B:不改变 C:变弱 D:有时大,有时小 答案:A 2.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm B:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm C:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm D:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm 答案:B 3.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:错口型突嘴急滩 B:对口型突嘴急滩 C:潜埂型急滩 D:窄槽型急滩 答案:A 4.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:13.6 B:13 C:12.6 D:12 答案:C 5.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:预付款担保 B:投标保函 C:质量保函 D:履约保担保 答案:C 6.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工带 B:土工网 C:土工膜 D:土工织物 答案:D 7.《内河航运水工建筑工程定额》费用中,税金的计算基础是() A:定额直接费+其他费+计划利润 B:直接工程费+其他直接费+计划利润 C:直接工程费+其他费+计划利润 D:直接工程费+其他费+专项费用 答案:C 8.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:细骨料用量 C:水胶比 D:用水量 答案:A 9.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:具有更强的抗裂能力 B:节省钢材 C:生产工艺简单 D:截面小、跨度大 答案:C 10.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:标高和土质控制 B:基槽深度和边坡稳定性控制 C:尺寸和边坡精度控制 D:标高和平整度控制 答案:A 11.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的()计算。 A:0.02 B:0.05 C:0.04 D:0.03 答案:B 12.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:建设单位 B:质量监督单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:D 13.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:B 14.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:6倍 B:5倍 C:4倍 D:3倍 答案:B 15.工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。 A:技术难度低 B:不要求计算工程数量 C:常规土建 D:没有特殊技术要求 答案:B 16.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:淤泥质土 B:混合土 C:红黏土 D:填土 答案:A 17.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:温度变形受到约束 B:产生温度变形 C:外界环境温度变化 D:构筑物承受过大外荷载 答案:A 18.沿海航道维护性疏浚施工宜选用()。 A:耙吸挖泥船 B:铲斗挖泥船 C:链斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:A 19.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:有10mm空隙 B:留有空隙 C:有5mm空隙 D:接触紧密 答案:D 20.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:透明度 B:温度、盐度 C:高程 D:密度 答案:B 21.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:排水作用 B:防渗作用 C:加筋作用 D:过滤作用 答案:D 22.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:80 B:10 C:20 D:50 答案:C 23.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:300~800MPa B:100~200MPa C:1300MPa以上 D:100