预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省民权县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题完整题库(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:建洲头顺坝 C:炸除礁石或石梁 D:在岩嘴上游建丁坝 答案:C 2.土工织物的隔离作用是指()。 A:把土体与水、气隔离开来 B:把水与建筑物隔离开来 C:把大气与基础隔离开来 D:把不同粒径的土、砂、石或把土、砂、石与地基(或与建筑物)隔离开来 答案:D 3.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤的横断面从中间向两侧抛 B:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 C:沿堤断面全面平抛 D:沿堤横断面从一端向另一端抛 答案:A 4.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工膜 B:土工网 C:土工织物 D:土工带 答案:C 5.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:水路运输发展规划 B:公路、铁路、航空运输发展规划 C:水路运输发展规划和航空运输发展规划 D:水路运输发展规划和其他运输方式发展规划 答案:D 6.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:护滩带 B:丁坝 C:锁坝 D:顺坝 答案:C 7.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 B:墙前面的土抗力 C:锚碇板(墙)自重 D:墙后面的土抗力 答案:B 8.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.95 B:0.99 C:0.9 D:0.98 答案:D 9.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:软粘土 B:密实砂 C:硬黏性土 D:淤泥土类 答案:C 10.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:1M~5% C:13%~19% D:6%~12% 答案:D 11.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.4 B:0.35 C:0.45 D:0.5 答案:B 12.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:不得存在浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:严禁存在浅点 D:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 答案:A 13.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖的设计土层及高应变动测值 B:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 C:桩尖标高及桩尖的设计土层 D:贯人度变化及桩的下沉量 答案:B 14.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:在低潮时抛压载层 B:先抛堤身,后抛压载层 C:先抛压载层,后抛堤身 D:在高潮时抛压载层 答案:C 15.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:无纺土工布 B:编织土工布 C:机织土工布 D:土工膜 答案:D 16.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:48 B:6 C:12 D:24 答案:C 17.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:施工范围外 B:警戒范围外 C:通航范围外 D:爆破范围外 答案:B 18.某堆场地基黏性土样Z1-1的液性指数为0.5,则可判定该土样的状态为()。 A:可塑 B:软塑 C:硬塑 D:流塑 答案:A 19.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:7d B:28d C:5d D:14d 答案:A 20.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:主要部位 B:施工顺序 C:工程材料 D:工程量 答案:A 21.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:三层 B:五层 C:二层 D:四层 答案:C 22.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° B:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° C:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用