预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省盐山县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库【全国通用】 第I部分单选题(100题) 1.关于抓斗挖泥船分段、分层、分条施工工艺要求的说法中,正确的是()。 A:当挖槽宽度小于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 B:当疏浚区泥层厚度超过抓斗一次所能开挖的厚度,应分层施工 C:当疏浚区受水位影响需乘潮施工时,应分条施工 D:当挖槽宽度大于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 答案:B 2.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:14d B:10d C:7d D:3d 答案:B 3.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.7% B:≤0.5% C:≤20% D:≤1.0% 答案:A 4.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:工程验收合格的日期 B:质量监督站对工程质量进行检验的日期 C:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 D:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 答案:C 5.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最高潮面 B:平均海平面 C:理论基准面 D:最低潮面 答案:B 6.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:冲刷 B:雨期 C:水位上升 D:水位骤降 答案:A 7.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:100 B:150 C:200 D:250 答案:B 8.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:50 B:20 C:30 D:100 答案:A 9.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:施工准备工作计划 C:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 D:施工劳动力需求量计划 答案:D 10.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:保持与构件相同的养护条件 B:放置于干燥通风的室内 C:应覆盖表面并保湿 D:对表面喷水雾养护 答案:C 11.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:现场钻孔取样检验 B:荷载试验 C:静力触探 D:十字板剪切 答案:A 12.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身滑动,增加稳定性 B:消除沉降量 C:加强岸坡稳定 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 13.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:硅烷浸渍 B:引气剂 C:钢筋阻锈剂 D:外加电流阴极保护 答案:D 14.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:严禁存在浅点 C:允许有不超过检查点总数10%的浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:B 15.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:1m B:3m C:5m D:10m 答案:B 16.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:平行护滩带轴线,自下游向上游 B:垂直护滩带轴线,自下游向上游 C:平行护滩带轴线,自上游向下游 D:垂直护滩带轴线,自上游向下游 答案:B 17.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:直接费 B:额外工作 C:利润 D:间接费 答案:B 18.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:1.0~1.5倍 B:1.5~2.0倍 C:1.5~2.5倍 D:2.0~2.5倍 答案:C 19.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:非织造土工布 B:编织土工织物 C:无纺土工织物 D:机织土工布 答案:B 20.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每小时 B:每3小时 C:每2小时 D:每半小时 答案:A 21.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离墙背 B:远离码头前沿 C:靠近墙背 D:靠近码头前沿 答案:C 22.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:小锤“轻锤轻打” B:大锤“重锤轻打” C:小锤“轻锤重打” D:大锤“重锤重打” 答案:B 23.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:稳定后 B:沉降速率符合设计值后 C:达预定沉降值后 D:沉降稳