预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省天宁区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:向陆侧倾斜面上 B:水平面上 C:垂直面上 D:向海侧倾斜面上 答案:B 2.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:凿齿 B:扁齿 C:尖齿 D:方齿 答案:B 3.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.7% B:≤1.0% C:≤0.5% D:≤2.0% 答案:C 4.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:变形 B:物理 C:化学 D:力学 答案:B 5.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:实施中 B:开始实施 C:全部完成 D:基本完成 答案:D 6.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 B:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 C:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 D:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 答案:D 7.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm C:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm D:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm 答案:D 8.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位按顺序沉桩 B:严格按设计桩位下桩 C:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 D:严格按设计桩位下桩并削坡 答案:C 9.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲头顺坝 B:洲尾顺坝 C:洲尾丁坝 D:洲头丁坝 答案:A 10.以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是()。 A:修船 B:气象 C:水文 D:地质 答案:A 11.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:冲刷 B:水位上升 C:雨期 D:水位骤降 答案:A 12.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:B 13.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:12h B:8h C:5h D:24h 答案:C 14.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自下游往上游、从河心往河岸 B:自上游往下游、从河心往河岸 C:自上游往下游、从河岸往河心 D:自下游往上游、从河岸往河心 答案:D 15.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇墙板 B:锚碇梁 C:锚碇板桩 D:锚碇墙 答案:D 16.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:1000 B:300 C:500 D:800 答案:A 17.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:400~800mm B:500~700mm C:500~800mm D:400~700mm 答案:D 18.海浪连续记录中,波高总个数的()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45295 B:45293 C:45296 D:45294 答案:D 19.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:水位变动区 B:水下区 C:浪溅区 D:大气区 答案:C 20.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:13.5m B:10m C:14m D:12m 答案:C 21.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全教育 B:持证上岗 C:安全技术交底 D:安全生产风险评估 答案:D 22.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式引堤 B:斜坡式护岸