预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省湛河区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:3m B:5m C:1m D:10m 答案:A 2.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:钢制石笼 B:模袋混凝土 C:混凝土人工块体 D:100kg左右的块石 答案:C 3.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 4.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度的70% B:符合设计要求 C:达设计强度的50% D:达设计强度 答案:B 5.重力式方块码头抛填棱体的制作可在方块安装完()后开始。 A:1~2层 B:1~3层 C:1层 D:2~3层 答案:A 6.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:10~25 B:25~40 C:40~60 D:70 答案:B 7.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离墙背 B:远离码头前沿 C:靠近墙背 D:靠近码头前沿 答案:C 8.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:监理单位 B:交通主管部门或其委托的质监机构 C:建设单位 D:施工单位 答案:B 9.高桩码头的接岸结构,采用板桩时,回填顺序应先回填()。 A:锚碇结构前的区域 B:锚碇结构的周围 C:锚碇结构及板桩墙的中间部位 D:板桩墙后的部位 答案:A 10.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m B:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m C:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m D:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m 答案:C 11.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:地方交通厅、局 B:国家海上安全局 C:海事局 D:所在地方主管交通的安技部门 答案:C 12.水上水下活动涉及两个以上海事管理机构时,《中华人民共和国水上水下活动许可证》颁发机构应是()。 A:所在地地方政府 B:主要活动区域内的海事机构 C:所有涉及的海事机构 D:其共同的上级海事管理机构 答案:D 13.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:水文 B:水陆交通 C:地质 D:地震 答案:B 14.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:补充检验 B:查看检验记录 C:平行检验 D:验证性检验 答案:C 15.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:质量监督单位 答案:C 16.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:不规则安放方法 B:自上而下安放方法 C:随机安放方法 D:定点随机安放方法 答案:D 17.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 C:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 D:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 答案:D 18.航工程高性能混凝土是指混凝土强度等级不低于()的混凝土。 A:C55 B:C50 C:C40 D:C45 答案:D 19.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:刻痕钢丝 B:热轧带肋钢筋 C:热轧光圆钢筋 D:冷拉钢丝 答案:C 20.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:砂土地基 B:粉土地基 C:碎石地基 D:软土地基 答案:D 21.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.5 B:0.1 C:0.9 D:0.8 答案:B 22.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜1%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜1%~2% D:向内倾斜0.5%~1.5% 答案:D 23.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞