预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省峡江县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业船机主管部门负责人 B:主拖船长 C:企业调度部门负责人 D:被拖船长 答案:B 2.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:很少使用的 B:最常见的 C:一般不使用的 D:唯一使用的 答案:B 3.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:砾砂 B:细砂 C:中粗砂 D:中细砂 答案:C 4.港口与航道工程施工中,()不是工期索赔计算的分析方法。 A:概率分析法 B:按实际记录确定补偿工期 C:网络分析方法 D:比例分析法 答案:A 5.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,整个系统分为卫星星座、地面控制和监测站、()三大部分。 A:打印机 B:计算机 C:用户设备 D:GPS接收机 答案:C 6.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧光圆钢筋 B:冷拉钢丝 C:刻痕钢丝 D:热轧带肋钢筋 答案:A 7.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:2 B:2.5 C:4 D:3 答案:D 8.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:100 B:300 C:400 D:200 答案:B 9.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:变形 B:贯入度 C:桩底设计标高 D:桩尖设计标高 答案:D 10.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.2m B:0.5m C:0.3m D:0.4m 答案:D 11.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.4 B:0.45 C:0.5 D:0.35 答案:D 12.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:2~3个低潮 B:2~3个高潮 C:1~2个低潮 D:1~2个高潮 答案:C 13.航工程高性能混凝土是指混凝土强度等级不低于()的混凝土。 A:C50 B:C55 C:C45 D:C40 答案:C 14.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:熟料+石膏 B:粒化高炉矿渣 C:火山灰质混合料 D:石灰石 答案:C 15.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:运输距离核算 B:推进距离核算 C:安全距离核算 D:作业距离核算 答案:C 16.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:加大钻头直径 B:降低贯入速度 C:减小钻头直径 D:提高贯入速度 答案:B 17.土工织物的过滤功能是指()。 A:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 B:滤除细微土粒 C:把不同颗粒的土、砂隔离 D:滤除土中的软弱颗粒 答案:A 18.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° B:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° C:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° D:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° 答案:A 19.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 B:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 C:锁坝坝体高大者取大值 D:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 答案:A 20.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:设计、施工 B:设计、采购、施工 C:采购、施工 D:设计、采购 答案:B 21.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:施工进度 B:荷载变化 C:材料情况 D:劳动力情况 答案:B 22.港航工程建筑物在施