预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理海南省崖州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:36小时 B:60小时 C:24小时 D:48小时 答案:C 2.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:注册资本金6亿元以上 B:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 C:企业净资产5亿元以上 D:具有注册一级建造师30人以上 答案:B 3.大风是指风力达()的风。 A:8级 B:9级 C:6级 D:10级 答案:A 4.对混凝土的水化热温升有明显影响的外加剂是()。 A:减水剂 B:防冻剂 C:缓凝剂 D:引气剂 答案:C 5.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:3~5cm碎石 B:瓜米石 C:1~3cm碎石 D:二片石 答案:D 6.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.02 B:0.05 C:0.04 D:0.03 答案:B 7.港口与航道工程中,高性能混凝土的组成及其对性能的影响的说法中,正确的是() A:高性能混凝土一般应用最大粒径≥25mm质地坚硬的粗骨料 B:低水胶比,通常水胶比均在0.35以内 C:粉煤灰、磨细矿渣在高性能混凝土中掺用量小 D:必须应用与水泥相匹配的高效减水剂,其减水率应达到20%以下 答案:B 8.在粗直径钢筋的机械连接中,施工难度低、连接速度快、连接质量可靠性最优的是 A:套筒冷挤压连接 B:镦粗直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 9.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:视准线法 B:极坐标法 C:经纬仪投点法 D:前方交会法 答案:B 10.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:1m B:3m C:10m D:5m 答案:B 11.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整桩尖斜度 B:调整导向架 C:加楔形板桩 D:调整打桩架的侧向斜度 答案:C 12.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:大气区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:水下区 答案:B 13.某潮汐河口航道整治工程,实际收集了该河段的河宽资料如下表,该河段的放宽率是()。 A:0.02~0.05 B:0.05~0.1 C:0.3~0.5 D:0.2~0.3 答案:B 14.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:土质改良 B:人工降低地下水位 C:截水防渗 D:回土压顶 答案:D 15.港口与航道工程中高桩码头的预制构件采用绳扣吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置()。 A:±150mm B:±200mm C:±100mm D:±300mm 答案:B 16.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:C 17.担保有效期内,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在()内无条件支付。 A:14d B:30d C:28d D:7d 答案:D 18.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:3 B:1 C:2 D:5 答案:C 19.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:-8 B:5 C:-4 D:0 答案:D 20.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:10d B:14d C:3d D:7d 答案:A 21.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目部技术负责人 B:项目经理 C:企业负责人 D:企业技术负责人 答案:A 22.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强