预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省晋安区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题附参考答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:沉降稳定后 B:达预定沉降值后 C:沉降速率符合设计值后 D:稳定后 答案:A 2.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:42.5级 B:42.5R级 C:52.5级 D:32.5级 答案:D 3.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:编织土工织物 B:无纺土工织物 C:机织土工布 D:非织造土工布 答案:A 4.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:承载力控制 B:偏位控制 C:沉桩噪声控制 D:桩的裂损控制 答案:C 5.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:5个 B:6个 C:3个 D:4个 答案:C 6.重力式码头抛石基床的主要作用是()。 A:在地基上支垫建筑物 B:填充开挖的基槽 C:消除地基沉降 D:整平基础及扩散应力 答案:D 7.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:3%~5% B:10%~20% C:25%以上 D:8%~10% 答案:A 8.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:+5%~0 B:0~-5% C:±10% D:±5% 答案:D 9.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 10.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:建筑物稳定性 B:上部结构稳定性 C:地基强度 D:岸坡稳定性 答案:D 11.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:轻型平口抓斗 B:重型全齿抓斗 C:中型抓斗 D:带齿抓斗 答案:B 12.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:平行 B:垂直 C:呈45°角 D:呈30°角 答案:A 13.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:局部沉降 B:侧向位移 C:整体沉降 D:垂直位移 答案:B 14.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:水流 B:土质 C:挖深 D:挖宽 答案:A 15.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和利润 B:成本和间接费 C:成本和工地管理费 D:成本和总部管理费 答案:A 16.港口与航道工程费用索赔中,分包费用一般包括()。 A:人工、现场管理费、机械使用费 B:人工、材料、现场管理费 C:人工、材料、机械使用费 D:材料、现场管理费、机械使用费 答案:B 17.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:2000C B:1000C C:1200 D:800C 答案:D 18.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:1.8 B:3.6 C:3 D:2.4 答案:C 19.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 B:一次高潮和两次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 D:两次高潮和一次低潮 答案:C 20.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:施工方案 B:科研方案 C:设计方案 D:防治措施与建议 答案:D 21.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:爆破范围外 B:通航范围外 C:警戒范围外 D:施工范围外 答案:C 22.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 B:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 C:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 D:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 答案:D 23.斜坡堤软土地基上的抛石,当有挤淤要求时,应从()。 A:断面中间逐渐向两侧抛填 B:断面两侧逐渐向中