预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省云溪区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题王牌题库(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:水下区 B:大气区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 2.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 3.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:降低墙后主动土压力 B:防止地基沉降 C:对地基压载加固 D:防止回填土的流失 答案:A 4.质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。 A:0.03 B:0.01 C:0.1 D:0.05 答案:A 5.观感质量检查,评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但超过允许值的测点数不超过总测点数的()。 A:0.05 B:0.1 C:0.15 D:0.2 答案:D 6.列材料不能作为高桩码头沉桩桩垫材料的是。 A:水泥纸袋 B:切断的钢丝绳 C:尼龙 D:泡沫塑料 答案:D 7.高性能混凝土的特征之一是()。 A:必须采用特定的水泥 B:采用特定的密实方式 C:必须采用特定种类的骨料 D:大量掺用特定的矿物掺合料 答案:D 8.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:永久伸缩缝 B:分层浇筑高度 C:一次浇筑高度 D:施工缝 答案:A 9.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:压缩性 B:均匀性 C:抗剪强度 D:变形适应性 答案:C 10.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:偏位控制 B:沉桩噪声控制 C:桩的裂损控制 D:承载力控制 答案:B 11.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 12.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:四层 B:三层 C:二层 D:五层 答案:C 13.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm C:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm D:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm 答案:A 14.抛枕施工时宜采用(),均匀抛投、分层实施。 A:网格法 B:断面法 C:平均水深法 D:三角网法 答案:A 15.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:方驳 B:民船 C:自动翻石船 D:起重驳船 答案:C 16.水运工程招标人自招标文件开始发售之日起至潜在投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于()日。 A:40 B:30 C:20 D:35 答案:C 17.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.8 B:0.9 C:0.95 D:0.85 答案:A 18.水运工程施工现场的脚手板必须使用坚固木板,凡是超过()以上的跳板,必须 A:2m B:3m C:1m D:4m 答案:B 19.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:3 B:2.5 C:4 D:2 答案:A 20.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 B:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 C:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 D:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 答案:B 21.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:企业负责人 B:项目部技术负责人 C:企业技术负责人 D:项目经理 答案:B 22.总概算应控制在建设项目工程可行性研究阶段批准的()允许范围内。 A:投资总估算 B:全部费用 C:最高限额 D:总投资额 答案:A 23.耙吸挖泥船是一种自航、自载式挖泥船,按其类型属()挖泥船。 A:水力式 B:电动式 C:气动式 D:机械式 答案:A 24.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 B:桩尖在砂性土层时,以标高控