预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市潼南区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:O.03mm B:0.3mm C:0.05mm D:0.5mm 答案:A 2.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.32 B:0.34 C:0.357 D:0.38 答案:C 3.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.85 B:0.9 C:0.8 D:0.95 答案:A 4.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,土质改良的目的是改善土体结构,提高土的抗剪强度与模量及其整体性,(),增强其抗渗透变形能力。 A:改变土的透水性 B:减小土的透水性 C:增大土的透水性 D:增加土体自重 答案:B 5.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:平行 B:呈45°角 C:呈30°角 D:垂直 答案:A 6.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.7 B:0.9 C:0.95 D:0.8 答案:D 7.主要检验项目是指()中对安全、卫生、环保和公众利益起决定性的检验项目。 A:分部工程 B:单位工程 C:主体工程 D:分项工程 答案:D 8.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 B:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 C:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 D:宜选择河势湍急的汊道为主航道 答案:C 9.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:监理单位 B:设计单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:B 10.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:条石 B:石舌 C:砂石 D:碎石 答案:B 11.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤1.0% B:≤0.5% C:≤2.0% D:≤0.7% 答案:D 12.对经不加填料的振冲密实法处理的砂土地基,宜采用标准贯入试验或动力触探法检验处理效果,检验点应选择在()。 A:振冲孔的边缘处 B:振冲点位处 C:相邻振冲点围成的单元形心处 D:与相邻振冲点连线的中心处 答案:C 13.钢筋混凝土结构中,钢筋的混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:A 14.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:装机功率 B:舱容 C:艏吹管路流量 D:生产率 答案:B 15.排水固结法的排水砂井所用砂料宜用中粗砂,其中砂的含泥量控制指标为()。 A:0.03 B:0.02 C:0.04 D:0.01 答案:A 16.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:大于 B:略大于 C:等于 D:小于 答案:A 17.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国建设部 B:中华人民共和国渔业部 C:中华人民共和国海事局 D:中华人民共和国海洋局 答案:C 18.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:顺水流方向 B:逆水流方向 C:由水域向岸方向 D:由岸向水域方向 答案:D 19.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:10级 B:6级 C:8级 D:12级 答案:B 20.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平 A:30 B:80 C:100 D:50 答案:D 21.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:实施性的作业计划 B:确定总进度目标的计划 C:控制性计划 D:控制总工期的计划 答案:A 22.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.1 B:0.07 C:0.05 D:0.03 答案:C 23