预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖北省夷陵区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库附参考答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:对角 B:左右 C:对称 D:同步 答案:D 2.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:70 B:10~25 C:40~60 D:25~40 答案:D 3.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:端头护岸完成 B:上部结构完成 C:基础完成后 D:墙身安装好 答案:D 4.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:机织土工布 B:编织土工织物 C:非织造土工布 D:无纺土工织物 答案:B 5.单位工程完工后应由()组织进行质量检验。 A:建设单位 B:监理单位 C:质量监督部门 D:施工单位 答案:D 6.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:水下区 B:水位变动区 C:大气区 D:浪溅区 答案:D 7.重力式码头预制沉箱采取远程拖带时,宜采取()措施。 A:不用密封舱 B:简易封舱 C:不用封舱 D:密封舱 答案:D 8.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:低 B:无关 C:高 D:均可 答案:A 9.重力式码头的棱体面铺设土工织物倒滤层时,土工织物的搭接长度应满足设计要求并不小于()。 A:2.0m B:0.5m C:1.0m D:1.5m 答案:C 10.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:十字形横挖法 B:往返挖泥法 C:锚缆横挖法 D:进退挖泥法 答案:D 11.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 C:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察费 答案:C 12.中标人应当就分包项目向()负责。 A:施工单位 B:建设单位 C:招标人 D:监理人 答案:C 13.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤25 B:≤15 C:≤30 D:≤20 答案:A 14.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 B:墙后面的土抗力 C:墙前面的土抗力 D:锚碇板(墙)自重 答案:C 15.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:崩岩急滩 B:卵石急滩 C:连续急滩 D:滑坡急滩 答案:C 16.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.94 B:0.98 C:0.96 D:0.92 答案:C 17.中标人经()同意,可将中标项目的部分工作分包给他人完成。 A:项目监督部分 B:质量监督机构 C:招标人 D:招标管理机构 答案:C 18.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各港务局 B:国家 C:各省 D:各航道局 答案:B 19.初步设计时,经济技术指标不包括()。 A:投资回收期 B:工程总投资 C:财务内部收益率 D:标底 答案:D 20.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.2m B:0.3m C:0.4m D:0.5m 答案:A 21.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:成层特征 B:标高与范围 C:成层分布 D:地形特征 答案:A 22.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:有10mm空隙 B:接触紧密 C:留有空隙 D:有5mm空隙 答案:B 23.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:用张紧器临时拉条稳住 B:立即浇筑混凝土 C:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 D:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 答案:D 24.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D B:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m C:掺入缓凝