预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版河北省邱县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库含答案 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.6 B:0.8 C:0.7 D:0.5 答案:A 2.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:平行检验 B:查看检验记录 C:补充检验 D:验证性检验 答案:A 3.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:一般工序 B:重要工序 C:关键工序 D:主要工序 答案:C 4.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和相同观测方法 B:相同的观测线路和不同观测方法 C:不同的观测线路和不同观测方法 D:不同的观测线路和相同观测方法 答案:A 5.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:20 B:50 C:100 D:30 答案:B 6.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:6 B:4 C:2 D:3 答案:A 7.单位工程质量合格的标准包括()。 A:不合格的项目不影响工程的使用功能 B:主要功能项目抽检合格率达95%以上 C:所含分部工程的质量全部合格 D:所含分部工程的质量合格率达95%以上 答案:C 8.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位与政府有关部门 B:建设单位 C:施工单位与建设单位共同 D:施工单位 答案:B 9.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:1%~5% B:6%~12% C:13%~19% D:20%~26% 答案:B 10.高桩码头岸坡回填时,高桩基处的回填应()。 A:水陆两侧对称回填 B:先回填水侧 C:先回填陆侧 D:沿桩周对称回填 答案:D 11.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:1 B:3 C:2 D:5 答案:C 12.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:桩两侧高差不得大于1m B:在基桩处,沿桩周对称抛填 C:如设计另有规定,应满足设计要求 D:由岸侧向水域分层进行 答案:D 13.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:偏离桩位下沉 B:打桩施工顺序 C:在原桩位下沉 D:按设计桩位下沉 答案:A 14.抓斗挖泥船施工分条最大宽度与抓斗吊机有效工作半径的比值为()。 A:2 B:1.5 C:2.5 D:1 答案:A 15.工程量清单由()编制。 A:水运工程定额站 B:招标人 C:投标人 D:质量监督部门 答案:B 16.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:絮凝剂 B:引气剂 C:防冻剂 D:缓凝剂 答案:B 17.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:安全监理工程师 B:县以上安全监督部门 C:水运建设单位 D:公路水运施工企业 答案:D 18.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位至设计低水位之间 B:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 C:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 D:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 答案:C 19.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:垂直于坝体 B:平行于坡面 C:平行于坝体 D:垂直于坡面 答案:D 20.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:呈45°角 B:平行 C:呈30°角 D:垂直 答案:B 21.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:耙吸