预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省郊区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题内部题库及答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:建设单位 B:施工单位 C:施工单位与建设单位共同 D:施工单位与政府有关部门 答案:A 2.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:单位工程 B:单项工程 C:分项工程 D:分部工程 答案:A 3.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:超宽量 B:泥土固结、沉降量 C:超深量 D:回淤量 答案:B 4.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.8 B:0.9 C:0.85 D:0.95 答案:A 5.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水流 B:土质 C:风浪 D:水深 答案:B 6.使用国外贷款的建设项目,应依据规定分别编制人民币和外币概算。其中:施工取费的计算,以()为取费基础。 A:基价定额直接费 B:直接工程费 C:定额直接费 D:直接费 答案:A 7.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:航运部门 B:海事部门 C:港口部门 D:环保部门 答案:B 8.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业调度部门负责人 B:企业船机主管部门负责人 C:主拖船长 D:被拖船长 答案:C 9.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:加筋作用 B:反滤功能 C:防护功能 D:隔离功能 答案:A 10.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:筑坝与疏浚 B:护岸与筑坝 C:爆破与疏浚 D:筑坝与爆破 答案:A 11.大体积混凝土配合比设计中,在满足工艺要求的条件下,要选择()。 A:较小的坍落度和较大的砂率 B:较小的坍落度和较小的砂率 C:较大的坍落度和较小的砂率 D:较大的坍落度和较大的砂率 答案:B 12.观感质量检查评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但未超过规定值的()倍。 A:1.4 B:2 C:1.5 D:1.2 答案:C 13.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:银行保证书 B:第三者保证书 C:不可撤销的银行备用信用证 D:保险公司的担保书 答案:A 14.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:企业负责人 B:项目经理 C:项目部技术负责人 D:企业技术负责人 答案:C 15.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由岸侧往墙后方向填筑 B:应由墙后往岸侧方向填筑 C:无特殊要求 D:应由中间向两侧方向填筑 答案:B 16.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:水路运输发展规划 B:水路运输发展规划和航空运输发展规划 C:水路运输发展规划和其他运输方式发展规划 D:公路、铁路、航空运输发展规划 答案:C 17.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程规模 B:工程类别 C:工程阶段 D:工程特点 答案:D 18.列材料不能作为高桩码头沉桩桩垫材料的是。 A:泡沫塑料 B:水泥纸袋 C:切断的钢丝绳 D:尼龙 答案:A 19.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.05 B:0.1 C:0.07 D:0.03 答案:A 20.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:28℃ B:30℃ C:20℃ D:25℃ 答案:D 21.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构与板桩墙的中间部位 B:锚锭结构的周围 C:板桩墙后的部位 D:锚锭结构前的区域 答案:D 22.检查斜坡堤置换淤泥质软基的平面位置及深度的体积平衡法适用于具备抛填计量条件的()工程。 A:一般 B:特殊 C:工作量大的一般 D:抛填石料流失量较小的 答案:D 23.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.3m B:0.1m C:0.2m D:0