预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省蠡县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题(原创题) 第I部分单选题(100题) 1.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:250 B:150 C:100 D:200 答案:B 2.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:8 B:10 C:6 D:12 答案:C 3.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:用水量 C:细骨料用量 D:水胶比 答案:A 4.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:直立堤 B:斜坡堤 C:鱼嘴 D:护岸 答案:A 5.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:很少使用的 B:最常见的 C:唯一使用的 D:一般不使用的 答案:B 6.根据港口和航道工程竣工验收规定,施工单位应在工程完工且具备竣工验收条件后()内向建设单位和监理工程师提交工程竣工验收申请报告和竣工资料。 A:7d B:14d C:10d D:3d 答案:A 7.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.2m B:0.4m C:0.5m D:0.3m 答案:B 8.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:当地公安部门 B:港口行政管理部门 C:海事管理机构 D:安全生产监督管理部门 答案:B 9.热带风暴:中心风力达()级的风。 A:5~6 B:8~9 C:6~7 D:10~11 答案:B 10.斜坡堤堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:倒滤作用 B:增密堤心石 C:加大堤心断面 D:找平作用 答案:D 11.编制概算时,可在套用本定额计算出定额直接费后()。 A:乘以概算扩大系数 B:乘以折减系数 C:即可应用 D:分不同情况分别乘以系数 答案:A 12.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:36h B:8h C:12h D:24h 答案:D 13.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整桩尖斜度 B:加楔形板桩 C:调整打桩架的侧向斜度 D:调整导向架 答案:B 14.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过+200mm B:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一水平面上,其位置偏差不应超过+200mm D:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm 答案:A 15.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:汊道浅滩 C:支流河口浅滩 D:弯道浅滩 答案:C 16.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:二片石 B:3~5cm碎石 C:瓜米石 D:1~3cm碎石 答案:A 17.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:500mm B:300mm C:200mm D:100mm 答案:B 18.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤1.0 B:≤7.0 C:≤3.0 D:≤5.0 答案:C 19.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:珠江口海平面 B:黄河口海平面 C:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 D:东海吴淞口海平面 答案:C 20.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:2 B:1.5 C:3 D:1.2 答案:A 21.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:成层特征 B:地形特征 C:标高与范围 D:成层分布 答案:A 22.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值低水位。 A:50年 B:30年 C:75年 D:100年 答案: