预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省浔阳区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:替打 B:打桩架 C:全站仪 D:打桩锤 答案:B 2.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:水泥用量 B:用水量 C:细骨料用量 D:水灰比 答案:A 3.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:黏性土 B:淤泥性土 C:粉土 D:砂性土 答案:B 4.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:块石 B:人工块体 C:混合材料 D:砌石 答案:B 5.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:12.6 B:12 C:13 D:13.6 答案:A 6.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全生产风险评估 B:安全教育 C:持证上岗 D:安全技术交底 答案:A 7.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm B:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm C:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm D:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm 答案:D 8.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:减少高效减水剂的掺量 B:提高水泥的水化度 C:提高混凝土的流动性 D:明显降低水化热 答案:B 9.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:硬式扫床 B:多波速测量 C:水下探摸 D:软式扫床 答案:A 10.在粗直径钢筋的机械连接中,施工难度低、连接速度快、连接质量可靠性最优的是 A:镦粗直螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:B 11.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自上游往下游、从河岸往河心 B:自下游往上游、从河心往河岸 C:自下游往上游、从河岸往河心 D:自上游往下游、从河心往河岸 答案:C 12.耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是()。 A:吸人型耙头 B:主动挖掘型耙头 C:冲刷型耙头 D:挖掘型耙头 答案:C 13.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:6级 B:10级 C:12级 D:8级 答案:A 14.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5R级 B:22.5级和22.5R级 C:42.5级 D:32.5级和32.5R级 答案:C 15.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:振捣时间 B:初凝时间 C:终凝时间 D:坍落度值 答案:D 16.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:碱性 B:惰性 C:活性 D:酸性 答案:C 17.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:固定 B:半潜 C:座底 D:漂浮 答案:C 18.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:等于 B:略大于 C:小于 D:大于 答案:D 19.液性指数五说明土的软硬程度,用于确定()的状态和单桩极限承载力。 A:黏性土 B:淤泥性土 C:粉土 D:砂性土 答案:A 20.采用无纺土工织物作重力式码头后方倒滤层材料时,其抗拉强度不宜低于()kN/m。 A:5 B:6 C:8 D:3 答案:B 21.振冲密实法加填料时,填料应为质地坚硬的()、角砾、圆砾、砾砂等,粒径应小于200mm。 A:中砂 B:粗砂 C:片石 D:卵石 答案:D 22.在混凝土施工缝处浇筑新混凝土前,应先用水充分湿润老混凝土表层,刷一层水泥浆或铺一层厚度为10~30mm的水泥砂浆。水泥净浆和水泥砂浆的()。 A:水灰比应小于混凝土的水灰比 B:强度等级与混凝土相等 C:强度等级大于混凝土强度 D:水灰比应等于混凝土的水灰比 答案:A 23.重力式码头在施工缝处浇筑混凝土时,已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于()。 A:1.5MPa B:1.2MPa C:2.0MPa D:1.0MPa 答案:B 24.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石