预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省浔阳区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:大于 B:略大于 C:等于 D:小于 答案:A 2.板桩结构的优点不包括() A:结构简单、施工方便 B:耐久性好 C:对复杂地质条件适应性强 D:用料省、工程造价低 答案:B 3.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:间接费 B:定额直接费 C:专项费用 D:其他直接费 答案:D 4.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:降低贯入速度 B:减小钻头直径 C:加大钻头直径 D:提高贯入速度 答案:A 5.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:最大粒径 B:最小粒径 C:公称粒径 D:中值粒径 答案:D 6.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:分项工程技术负责人 B:质量负责人 C:专职质量检查员 D:项目技术负责人 答案:A 7.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:3 B:2 C:1.2 D:1.5 答案:B 8.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±8% B:±1% C:±5% D:±3% 答案:C 9.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:606㎡ B:612㎡ C:500㎡ D:600㎡ 答案:A 10.单位工程、分部分项工程的划分应由()组织进行。 A:质量监督部门 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:B 11.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:4个 B:6个 C:5个 D:3个 答案:D 12.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“三相三线” B:“三相五线” C:“二相三线” D:“三相四线” 答案:B 13.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:28d B:14d C:30d D:21d 答案:A 14.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:安布罗斯 B:设有涡流防护罩 C:IHC D:加利福尼亚 答案:B 15.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:石灰石 B:熟料+石膏 C:火山灰质混合料 D:粒化高炉矿渣 答案:C 16.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:回填 B:排泥管线 C:干砌 D:外抛 答案:B 17.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:小锤“轻锤轻打” B:大锤“重锤重打” C:小锤“轻锤重打” D:大锤“重锤轻打” 答案:D 18.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:监理单位 B:交通主管部门或其委托的质监机构 C:施工单位 D:建设单位 答案:C 19.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.5% B:≤0.7% C:≤2.0% D:≤1.0% 答案:A 20.建设单位在领取施工许可证前,应当向交通主管部门或其委托的质检机构提交()。 A:水运工程招标 B:水运工程投标文件 C:水运工程中标通知书 D:水运工程质量监督申请书 答案:D 21.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:20%~26% C:6%~12% D:1%~5% 答案:C 22.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:装机功率 B:挖深 C:航速 D:舱容 答案:D 23.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:打桩架 B:桩顶 C:替打顶 D:龙口 答案:B 24.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填速度 B:吹填厚度 C:吹填面积 D:吹填数量 答案:B 25.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯人度作为校核。 A:砂性土层 B:风化岩层 C:淤泥层 D:黏性土层 答案:D 26.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:高 B:低