预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省石鼓区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库【培优A卷】 第I部分单选题(100题) 1.检查斜坡堤置换淤泥质软基的平面位置及深度的体积平衡法适用于具备抛填计量条件的()工程。 A:一般 B:工作量大的一般 C:抛填石料流失量较小的 D:特殊 答案:C 2.耙吸船开挖淤泥质土对地航速宜采用()。 A:2~2.5kn B:5~6kn C:3~4kn D:0.5~1kn 答案:A 3.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:套筒冷挤压连接 B:镦粗直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 4.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:50 B:30 C:100 D:80 答案:A 5.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:直接使用 B:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 C:各项加大3%后使用 D:各项加扩大系数后使用 答案:B 6.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:锁坝 B:顺坝 C:护潍带 D:丁坝 答案:A 7.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.05 B:0.1 C:0.03 D:0.07 答案:A 8.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:带齿抓斗 B:重型全齿抓斗 C:中型抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:C 9.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:编织土工布 B:机织土工布 C:土工膜 D:无纺土工布 答案:C 10.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.02 B:0.06 C:0.08 D:0.05 答案:D 11.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:70 B:85 C:90 D:60 答案:B 12.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±10% B:+5%~0 C:±5% D:0~-5% 答案:C 13.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:施工 B:安全 C:专项 D:技术 答案:C 14.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.8 B:0.1 C:0.5 D:0.9 答案:B 15.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:35mm B:30mm C:25mm D:20mm 答案:C 16.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 B:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 C:质量监督站对工程质量进行检验的日期 D:工程验收合格的日期 答案:A 17.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.03 B:0.05 C:0.01 D:0.08 答案:A 18.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.1 B:1.08 C:1.05 D:1.03 答案:D 19.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:裸爆 B:深孔爆破 C:塞缝爆破 D:浅孔爆破 答案:D 20.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:较大质量事故 B:质量问题 C:质量隐患 D:一般质量事故 答案:B 21.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:12MPa B:8MPa C:5MPa D:3MPa 答案:B 22.施工单位更换其代表时,应事先征得()同意并提前7d通知监理工程师。 A:施工单位技术负责人 B:质量监督机构 C:建设单位 D:施工单位项目经理 答案:C 23.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:高 B:低 C:较高 D:适中 答案:B 24.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚