预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理甘肃省民勤县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试真题及完整答案 第I部分单选题(100题) 1.液限是由()的界限含水量。 A:半固体状态变成固体状态 B:流动状态变成可塑状态 C:固体状态变成坚硬状态 D:可塑状态变成半固体状态 答案:B 2.港口工程地质勘查中,取原状土孔的数量不少于勘探点总数的()。 A:45293 B:45295 C:45294 D:45296 答案:A 3.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:港务管理局 B:海事管理机构 C:海关 D:海洋局 答案:B 4.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:套筒冷挤压连接 B:镦粗直螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:C 5.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.009 B:0.005 C:0.007 D:0.01 答案:C 6.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:施工队伍调遣费 B:管线、管架安拆费 C:浚前扫床费 D:临时设施费 答案:B 7.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:24h B:12h C:48h D:8h 答案:C 8.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤的横断面从中间向两侧抛 B:沿堤横断面从一端向另一端抛 C:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 D:沿堤断面全面平抛 答案:A 9.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 B:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 C:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 D:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 答案:C 10.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:地基强度 B:建筑物稳定性 C:上部结构稳定性 D:岸坡稳定性 答案:D 11.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:替打 B:打桩架 C:打桩锤 D:全站仪 答案:B 12.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:严禁存在浅点 B:不得存在浅点 C:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:B 13.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±200mm B:±100mm C:±150mm D:±250mm 答案:A 14.对于底面积为15m×6m的沉箱结构,基床夯实后,当基床顶面补抛块石的连续面积超过(),且厚度普遍大于0.5m时,就需要作补夯处理。 A:40m2 B:30m2 C:20m2 D:10m2 答案:B 15.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:备案 B:检验 C:核准 D:审批 答案:A 16.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m B:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m C:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m D:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m 答案:B 17.港航工程施工合同规定双方保险义务,()的投保一般在合同专用条款中约定由甲方承担。 A:船机设备保险 B:建筑工程一切险 C:施工人员保险 D:勘察设计一切险 答案:B 18.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.7~0.9 B:0.8~1.0 C:0.15~0.25 D:0.45~0.55 答案:D 19.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:氯盐 B:碳化 C:冻融 D:溶蚀 答案:A 20.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm B:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm C:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm D:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm 答案:D 21.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:将两根相接的底部伸