预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年吉林省洮北区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库附答案【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.砂井的灌砂率对于袋装砂井不得小于()。 A:0.9 B:0.85 C:0.95 D:1 答案:C 2.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:海事局准予办理2次延期使用手续 B:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 C:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 D:《许可证》的有效期最长不得超过5年 答案:A 3.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:土工带 B:土工膜 C:非机织土工布 D:土工网 答案:C 4.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后,由监理工程师组织()检查确认。 A:质量监督单位 B:施工单位专职质量检查员 C:建设单位 D:设计单位 答案:B 5.港航工程大体积混凝土构筑物不正确的防裂措施是()。 A:增加混凝土的单位水泥用量 B:在素混凝土中掺块石 C:适当增加粉煤灰用量 D:选用线胀系数小的骨料 答案:A 6.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:84 B:60 C:48 D:24 答案:C 7.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和海事管理机构 B:交通主管部门和航道管理的部门 C:航道管理的部门和海事管理机构 D:航道管理的部门和通航维护部门 答案:C 8.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:1M~5% C:20%~26% D:6%~12% 答案:D 9.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:50~100 B:100~150 C:10~50 D:150~200 答案:A 10.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:引气剂 B:减水剂 C:抗冻剂 D:早强剂 答案:A 11.高桩码头的接岸结构,采用板桩时,回填顺序应先回填()。 A:锚碇结构及板桩墙的中间部位 B:锚碇结构前的区域 C:板桩墙后的部位 D:锚碇结构的周围 答案:B 12.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,当露出的钢筋影响安装时,对此钢筋()。 A:影响构件受力的,不可随意割除 B:不得随意割除,可与监理、业主代表研究解决 C:不影响构件受力的,可随意割除 D:不得随意割除,并应及时与设计单位研究解决 答案:D 13.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.5m B:0.4m C:0.2m D:0.3m 答案:C 14.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:6倍 B:4倍 C:3倍 D:5倍 答案:D 15.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:建设单位 B:招标单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:A 16.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:自然灾害或意外事故 B:国家、地方政府政策性调整 C:不可抗力 D:战争、罢工和社会动荡 答案:A 17.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:筑坝与疏浚 B:护岸与筑坝 C:筑坝与爆破 D:爆破与疏浚 答案:A 18.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:3 B:4 C:2 D:5 答案:A 19.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯人度作为校核。 A:砂性土层 B:风化岩层 C:淤泥层 D:黏性土层 答案:D 20.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:烧粘土质火山灰质 B:火山灰质 C:矿渣 D:粉煤灰 答案:A 21.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自下而上平行坡向铺设 B:自下而上垂直坡向铺设 C:自上而下垂直坡向铺设 D:自上而下平行坡向铺设 答案:C 22.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构