预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库含答案 第I部分单选题(100题) 1.某混凝土设计强度C30,实际统计的立方体抗压强度标准差为2.5MPa,施工配置强度为()MPa。 A:34.5 B:34.9 C:34.1 D:34.3 答案:B 2.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值低水位。 A:75年 B:30年 C:100年 D:50年 答案:D 3.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:52.5级 B:42.5级 C:32.5级 D:42.5R级 答案:C 4.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:滞流点 B:潮区界 C:潮流界 D:感潮界 答案:C 5.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:10d B:21d C:14d D:7d 答案:C 6.检验批质量合格的标准包括()。 A:一般检验项目中允许偏差的抽检合格率达到90%以上 B:主要检验项目应全部合格 C:一般检验项目的检验合格率达到90%以上 D:主要检验项目中允许偏差的抽查合格率达到80%以上 答案:B 7.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:强夯法 B:深层水泥搅拌法 C:堆载预压法 D:真空预压法 答案:A 8.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:企业质量部门 B:监理单位 C:质量监督单位 D:建设单位 答案:B 9.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:直立式防波堤 B:栈引桥 C:斜坡式引堤 D:斜坡式护岸 答案:A 10.斜坡堤软土地基上的抛石,当有挤淤要求时,应从()。 A:断面中间逐渐向两侧抛填 B:堤的端头由中间逐渐向两侧抛填 C:断面两侧逐渐向中间抛填 D:堤的端头由两侧逐渐向中间抛填 答案:A 11.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:3 B:2 C:6 D:4 答案:C 12.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:主要工序 B:一般工序 C:重要工序 D:关键工序 答案:D 13.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:4 B:16 C:32 D:8 答案:B 14.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° B:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° C:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° D:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° 答案:B 15.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:10 B:1 C:15 D:5 答案:D 16.水运工程施工现场的脚手板必须使用坚固木板,凡是超过()以上的跳板,必须 A:1m B:4m C:3m D:2m 答案:C 17.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:调整流速,改善流态 B:拦截横流 C:稳定洲头 D:改善滩槽,稳固凹岸 答案:A 18.观感质量检查评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但未超过规定值的()倍。 A:1.2 B:2 C:1.5 D:1.4 答案:C 19.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项检查 B:专项督查 C:综合检查 D:综合督查 答案:B 20.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.03 B:0.015 C:0.025 D:0.01 答案:A 21.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水下区 B:水位变动区 C:大气区 D:浪溅区 答案:B 22.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:工期长短 B:施工阶段 C:疏