预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024甘肃省两当县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库大全及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤25 B:≤30 C:≤20 D:≤15 答案:A 2.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:位移 B:变位 C:移位 D:漂流 答案:D 3.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:板桩结构前 B:锚碇结构后 C:板桩结构后 D:锚碇结构前 答案:D 4.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:提高贯入速度 B:降低贯入速度 C:减小钻头直径 D:加大钻头直径 答案:B 5.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:4.0m B:5.0m C:6.0m D:3.0m 答案:B 6.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.2 B:0.02 C:0.05 D:0.1 答案:C 7.观感质量检查,评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但超过允许值的测点数不超过总测点数的()。 A:0.15 B:0.1 C:0.05 D:0.2 答案:D 8.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.8 B:0.7 C:0.85 D:0.75 答案:A 9.在粗直径钢筋的机械连接中,施工难度低、连接速度快、连接质量可靠性最优的是 A:滚压直螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:锥螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 10.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体翻滚 B:土体断裂 C:土体浮动 D:土体隆胀 答案:A 11.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:21d B:30d C:28d D:14d 答案:C 12.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。 A:76cm B:36cm C:96cm D:56cm 答案:A 13.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 14.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:块体尺度 B:块体重量 C:成型方式 D:制作方式 答案:D 15.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.95 B:0.9 C:0.98 D:0.99 答案:C 16.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:150 B:200 C:250 D:100 答案:B 17.港口与航道工程施工基线设置应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,基线最小长度与放样视线长度比值的规范规定值为()倍。 A:0.5 B:0.6 C:0.8 D:0.7 答案:D 18.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填面积 B:吹填速度 C:吹填数量 D:吹填厚度 答案:D 19.关于抓斗挖泥船分段、分层、分条施工工艺要求的说法中,正确的是()。 A:当挖槽宽度大于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 B:当疏浚区泥层厚度超过抓斗一次所能开挖的厚度,应分层施工 C:当疏浚区受水位影响需乘潮施工时,应分条施工 D:当挖槽宽度小于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 答案:B 20.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:风力 B:波浪 C:风向 D:气温 答案:B 21.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:28d B:45d C:30d D:15d 答案:C 22.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在凹岸建顺坝或丁坝 B:炸除礁石 C:在突嘴上游建丁坝 D:废弃老槽、另辟新槽 答案:C 23.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 B:既有水位升降,也有指向上游的涨