预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省花溪区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题及参考答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:B 2.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工织物 B:土工带 C:土工网 D:土工膜 答案:A 3.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤15 B:≤25 C:≤30 D:≤20 答案:B 4.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:提高贯入速度 B:加大钻头直径 C:减小钻头直径 D:降低贯入速度 答案:D 5.工程施工合同段安全生产管理的第一责任人是()。 A:项目安全副经理 B:项目安全总监 C:项目经理 D:项目书记 答案:C 6.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:重心 B:定倾中心以上10cm左右 C:浮心 D:定倾中心以下10cm左右 答案:D 7.港口与航道工程施工中,()不是工期索赔计算的分析方法。 A:概率分析法 B:网络分析方法 C:按实际记录确定补偿工期 D:比例分析法 答案:A 8.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:锚碇结构后 B:锚碇结构前 C:板桩结构后 D:板桩结构前 答案:B 9.混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始,先外后内,移动间距不应大于振动器有效半径的()倍。 A:1.5 B:1 C:2 D:3 答案:A 10.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:重晶石类 B:惰性 C:活性 D:石英类 答案:C 11.HPC是()。 A:高强混凝土 B:高流态混凝土 C:高黏聚性混凝土 D:高性能混凝土 答案:D 12.某规则波,波速为1.0m/s,过上跨零点和相邻下跨零点的经时为2s,该规则波的波长是()。 A:2m B:3m C:1m D:4m 答案:D 13.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:4 B:5 C:2 D:3 答案:D 14.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:细砂 B:中细砂 C:砾砂 D:中粗砂 答案:D 15.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心与边缘处之间 B:边缘处 C:中心及边缘处 D:中心 答案:B 16.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小保护层厚度为()。(注:箍筋直径为6ram时主钢筋的保护层厚度) A:30mm B:60mm C:40mm D:50mm 答案:D 17.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:24小时 B:36小时 C:60小时 D:48小时 答案:A 18.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位至设计低水位间的区域 D:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 答案:B 19.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:6 B:8 C:7 D:5 答案:A 20.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.85 B:0.8 C:0.9 D:0.95 答案:A 21.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:非机织土工布 B:土工膜 C:土工带 D:土工网 答案:A 22.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:建洲头顺坝 C:在岩嘴上游建丁坝 D:炸除礁石或石梁 答案:D 23.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取较大值 B:取平均值 C:任取一值 D:取较小值 答案:D 24.我国任