预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用甘肃省迭部县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库大全及答案参考 第I部分单选题(100题) 1.对于采用抽芯法成孔的后张法预应力孔道,其预埋管道抽芯顺序为()。 A:先下后上 B:先上后下 C:先周边后中间 D:先中间后周边 答案:B 2.当施工船舶必须在流速较大的河流横流驻位作业时,应编制()。 A:施工组织设计 B:安全操作规程 C:技术交底通知书 D:专项施工方案 答案:D 3.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:坍落度值 B:振捣时间 C:终凝时间 D:初凝时间 答案:A 4.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.15~0.25 B:0.7~0.9 C:0.45~0.55 D:0.8~1.0 答案:C 5.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整打桩架的侧向斜度 B:调整导向架 C:调整桩尖斜度 D:加楔形板桩 答案:D 6.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:抗渗性 B:耐久性 C:抗冻性 D:抗裂性 答案:B 7.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:作好施工记录 B:进行夹桩 C:加速抛填施工 D:及时施测回淤,必要时再次清淤 答案:D 8.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:防止基床沉降 B:防止沉箱与墙身外倾 C:保证码头的稳定性 D:提高沉箱的整体稳定性 答案:B 9.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:粉土 B:黏性土 C:砂性土 D:淤泥性土 答案:D 10.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.02~1.05 B:1.01~1.03 C:1.02~1.04 D:1.03~1.05 答案:A 11.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.05 B:0.03 C:0.1 D:0.07 答案:A 12.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:载波相位差分 B:位置差分 C:事后差分 D:伪距差 答案:C 13.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:水路运输发展规划和其他运输方式发展规划 B:公路、铁路、航空运输发展规划 C:水路运输发展规划 D:水路运输发展规划和航空运输发展规划 答案:A 14.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:硅烷浸渍 B:外加电流阴极保护 C:钢筋阻锈剂 D:引气剂 答案:B 15.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D B:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 C:浇筑分层厚度不大于3.0m D:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m 答案:A 16.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:80mm B:180mm C:100mm D:150mm 答案:D 17.伤亡事故处理工作应当在90天内结案,特殊情况不得超过()天。 A:90 B:100 C:180 D:120 答案:C 18.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:复打至设计标高 B:重新确定后沉板桩的桩顶标高 C:在后续施工工序中予以调整 D:按此桩顶标高进行控制 答案:A 19.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:拉杆应搁置在垫平的垫块上 B:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 C:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 D:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 答案:D 20.规则波的波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,则每分钟内通过 A:12 B:6 C:3 D:2 答案:C 21.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向内倾斜0