预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省仙游县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题大全附答案【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:卵石急滩 B:崩岩急滩 C:连续急滩 D:滑坡急滩 答案:C 2.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:4 B:2.5 C:2 D:3 答案:D 3.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件的抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土的配制强度应为()。 A:38MPa B:35MPa C:33MPa D:36MPa 答案:B 4.在港口与航道工程项目质量管理中,工序之间应进行交接检验,专业工序之间的交接认可方是()。 A:项目总工 B:监理单位 C:设计单位 D:建设单位 答案:B 5.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质时()。 A:允许有不超过检查点总数10%的浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:不得存在浅点 D:允许有不超过检查点总数5%的浅点 答案:C 6.高桩码头构件安装时,主要应控制()。 A:逐层的标高 B:最终的标高 C:桩帽的标高 D:梁板的标高 答案:A 7.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:100年 B:30年 C:20年 D:50年 答案:D 8.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm D:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm 答案:A 9.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:汊道浅滩 C:过渡段浅滩 D:散乱浅滩 答案:C 10.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:8h B:24h C:5h D:12h 答案:C 11.围堰施工应在()后实施。 A:借土区落实 B:典型施工完成 C:基坑施工方案批准 D:陆域地形测量完成 答案:C 12.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:潮区界 B:感潮界 C:滞留点 D:潮流界 答案:D 13.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.7 B:0.875 C:0.792 D:0.75 答案:C 14.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:混凝土的膨胀 B:承受的使用荷载过大 C:温度应力超过抗裂能力 D:变形过大 答案:C 15.浆砌块石挡墙宜为平缝,勾缝砂浆的强度应比砌体砂浆强度高一级,勾缝深度宜为()。 A:10~30mm B:20~30mm C:20~40mm D:10~20mm 答案:B 16.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:4 B:3 C:2 D:1 答案:B 17.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:汊道浅滩 B:弯道浅滩 C:散乱浅滩 D:过渡段浅滩 答案:B 18.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:船长 B:企业的船机管理部门 C:有船单位和项目经理部 D:施工企业 答案:C 19.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:消除沉降量 B:加强岸坡稳定 C:避免墙身滑动,增加稳定性 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 20.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:5个 B:8个 C:6个 D:7个 答案:D 21.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:检验批 B:单位工程 C:分部工程 D:分项工程 答案:D 22.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:30℃ B:15℃ C:20℃ D:25℃ 答案:D 23.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢