预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年广东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题及答案【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:块体重量 B:成型方式 C:制作方式 D:块体尺度 答案:C 2.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:10d B:7d C:14d D:21d 答案:C 3.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:直接费 B:成本 C:利润 D:成本和利润 答案:D 4.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:必须立即采取措施加快 B:无需调整 C:允许暂时落后 D:利用以后的时差可自然调整 答案:A 5.水运工程分项、分部、单位工程的划分是进行工程质量控制和检验的依据,项目开工前应报水运工程质量监督机构()。 A:核定 B:批准 C:备案 D:审核 答案:C 6.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:排泥管线 B:外抛 C:干砌 D:回填 答案:A 7.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:4个 B:3个 C:6个 D:5个 答案:B 8.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:重新确定板桩桩顶的控制标高 B:在后续施工工序中予以调整 C:其他桩顶标高均按此进行调整 D:重新确定后沉板桩的桩顶标高 答案:D 9.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:100~200MPa B:1000~1300MPa C:1300MPa以上 D:300~800MPa 答案:D 10.混凝土中钢筋的锈蚀是指()。 A:水泥碱性对钢筋的腐蚀 B:混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 C:混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 D:混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 答案:D 11.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐 B:矿渣硅酸盐 C:粉煤灰硅酸盐 D:普通硅酸盐 答案:A 12.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:3%~5% B:10%~20% C:25%以上 D:8%~10% 答案:A 13.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% B:平均值不应低手设计抗压强度标准值 C:最小值不应低于设计抗压强度标准值 D:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:B 14.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防渗 B:隔离 C:防护 D:排水 答案:C 15.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由水域向岸分层进行 B:沿桩周围对称抛填 C:由岸向水域分层进行 D:控制桩两侧抛填高差 答案:C 16.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:与其他建筑同等布置 B:单独布置勘探点 C:加密勘探点 D:在中心布置 答案:B 17.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:混凝土的膨胀 B:变形过大 C:承受的使用荷载过大 D:温度应力超过抗裂能力 答案:D 18.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位至设计低水位之间 B:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 C:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 D:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 答案:B 19.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度的75% B:设计强度 C:设计强度的95% D:设计强度的85% 答案:B 20.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程规模 B:工程特点 C:工程类别 D:工程阶段 答案:B 21.《中国水上水下活动许可证》的有效期由海事管理机构根据活动的期限及水域环境的 A:3年 B:2年 C:4年 D:5年 答案:A 22.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自上游往下游、从河岸往河心 B:自上游往下游、从河心往河岸 C:自下游往上游、从河岸往河心 D:自下游往上游、从河心往河岸 答案:C 23.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥