预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省端州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题及答案 第I部分单选题(100题) 1.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:A 2.《水运工程大体积混凝土温度裂缝控制技术规程》JTS202-1-2010要求:大体积混凝土采用洒水养护时,养护水温度和混凝土表面温度之差(),蓄水养护时深度不宜小于200mm。 A:不宜大于15℃ B:不宜大于20℃ C:不宜大于25℃ D:不宜大于10℃ 答案:A 3.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报送上级领导机关 B:报水运工程质量监督机构备案后 C:报上级领导机关同意后 D:报送监理工程师同意后 答案:B 4.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即停锤 B:密切注意观察 C:立即向业主报告 D:立即向监理报告 答案:A 5.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:3.6 B:2.4 C:1.8 D:3 答案:D 6.当振冲桩采用碎石时,常用的碎石粒径为()mm。 A:20~200 B:60~250 C:40~250 D:5~40 答案:A 7.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:及时施测回淤,必要时再次清淤 B:加速抛填施工 C:进行夹桩 D:作好施工记录 答案:A 8.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.0~3.0 B:1.5~2.5 C:1.0~2.0 D:2.5~3.5 答案:B 9.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.4 B:0.35 C:0.5 D:0.45 答案:B 10.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:监理单位 B:质量监督单位 C:建设单位 D:企业质检部门 答案:A 11.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:与其他建筑同等布置 B:单独布置勘探点 C:在中心布置 D:加密勘探点 答案:B 12.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:冷拉钢丝 B:热轧带肋钢筋 C:刻痕钢丝 D:热轧光圆钢筋 答案:D 13.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:水深 B:疏浚量 C:舱容 D:土质 答案:D 14.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤30 B:≤20 C:≤25 D:≤15 答案:C 15.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:80 B:70 C:90 D:60 答案:A 16.耙吸船开挖淤泥质土对地航速宜采用()。 A:3~4kn B:2~2.5kn C:0.5~1kn D:5~6kn 答案:B 17.我国北方港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土不宜采用()水泥。 A:硅酸盐 B:普通硅酸盐 C:火山灰质硅酸盐 D:粉煤灰硅酸盐 答案:C 18.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:愈弱 B:愈强 C:衰减愈慢 D:衰减愈快 答案:A 19.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:200 B:100 C:300 D:400 答案:C 20.《内河航运水工建筑工程定额》费用中,税金的计算基础是() A:直接工程费+其他费+计划利润 B:直接工程费+其他直接费+计划利润 C:定额直接费+其他费+计划利润 D:直接工程费+其他费+专项费用 答案:A 21.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:与相邻振冲点连线的中心处 B:振冲孔的边缘处 C:振冲点位处 D:振冲点围成的单元形心处 答案:D 22.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:加筋 B:防护 C:防渗 D:反滤 答案:D 23.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 B:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 答案:B 24.我国天津港进港航道,某时刻查得