预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试通关秘籍题库含答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中,高性能混凝土的组成及其对性能的影响的说法中,正确的是() A:低水胶比,通常水胶比均在0.35以内 B:高性能混凝土一般应用最大粒径≥25mm质地坚硬的粗骨料 C:粉煤灰、磨细矿渣在高性能混凝土中掺用量小 D:必须应用与水泥相匹配的高效减水剂,其减水率应达到20%以下 答案:A 2.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:对表面喷水雾养护 B:放置于干燥通风的室内 C:保持与构件相同的养护条件 D:应覆盖表面并保湿 答案:D 3.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:0.5t以上1t以下 B:100t以上500t以下 C:1t以上100t以下 D:500t以上1000t以下 答案:C 4.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:二相四线 B:二相五线 C:三相五线 D:四相五线 答案:C 5.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:2年一遇日最大降水量的1/2 B:5年一遇日最大降水量的1/2 C:5年一遇日最大降水量 D:2年一遇日最大降水量 答案:B 6.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm B:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm C:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm D:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm 答案:B 7.在有风浪影响地区的重力式码头施工,()不应抛筑棱体顶面的倒滤层,倒滤层完工后应尽快填土覆盖。 A:墙身结构已完成 B:墙身结构未完成前 C:胸墙未完成前 D:胸墙已完成 答案:C 8.()不计概算扩大系数。 A:斜坡式护岸 B:直立式护岸 C:斜坡式引堤 D:大型土石方工程 答案:D 9.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 B:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 答案:A 10.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:搭接 B:缝隙 C:错缝 D:褶皱 答案:D 11.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:30℃ B:20℃ C:25℃ D:15℃ 答案:C 12.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:电动式 B:气动式 C:水力式 D:机械式 答案:D 13.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:间隙 B:伸缩缝 C:褶皱 D:搭接量 答案:C 14.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:分不同情况分别乘以系数 B:即可应用 C:乘以折减系数 D:乘以扩大系数 答案:D 15.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:松散 B:稍密 C:中密 D:密实 答案:C 16.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:7万元 B:5万元 C:10万元 D:15万元 答案:B 17.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 B:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 C:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 D:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 答案:A 18.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项检查 B:综合检查 C:专项督查 D:综合督查 答案:C 19.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。