预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省丰满区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的()问题。 A:特殊 B:重要 C:关键 D:主要 答案:C 2.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:1M~5% B:20%~26% C:13%~19% D:6%~12% 答案:D 3.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:5h B:8h C:12h D:24h 答案:A 4.《水运工程大体积混凝土温度裂缝控制技术规程》JTS202-1-2010要求:大体积混凝土采用洒水养护时,养护水温度和混凝土表面温度之差(),蓄水养护时深度不宜小于200mm。 A:不宜大于20℃ B:不宜大于15℃ C:不宜大于10℃ D:不宜大于25℃ 答案:B 5.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:50~80 B:25~50 C:10~20 D:5~10 答案:A 6.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:标高与范围 B:成层特征 C:成层分布 D:地形特征 答案:B 7.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特级、一级、二级 B:一级、二级、三级 C:特级、一级 D:特一级、特二级 答案:A 8.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:不用密封舱 B:可用简易封舱 C:不用封舱 D:可用密封舱 答案:B 9.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:弹性嵌固 B:摩擦阻力 C:地基支承 D:嵌固和摩阻 答案:A 10.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:平行于坡面 B:垂直于坡面 C:平行于坝体 D:垂直于坝体 答案:B 11.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:混凝土的温度变形过大 B:承受过大的外荷载 C:外界环境温度有突然的变化 D:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 答案:D 12.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及桩尖的设计土层 B:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 C:桩尖的设计土层及高应变动测值 D:贯人度变化及桩的下沉量 答案:B 13.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最高潮面 B:最低潮面 C:理论基准面 D:平均海平面 答案:D 14.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:28℃ B:25℃ C:20℃ D:30℃ 答案:B 15.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:缝隙 B:褶皱 C:错缝 D:搭接 答案:B 16.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:过滤作用 B:防渗作用 C:排水作用 D:加筋作用 答案:A 17.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:公称粒径 B:最大粒径 C:中值粒径 D:最小粒径 答案:C 18.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 B:黄河口海平面 C:珠江口海平面 D:东海吴淞口海平面 答案:A 19.沙质海岸在我国主要分布在()和广西沿海及台湾西海岸。 A:辽东湾 B:苏北沿海 C:莱州湾 D:海南 答案:D 20.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:承载力验算 B:强度计算 C:稳定验算 D:结构计算 答案:C 21.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:浅孔爆破 B:裸爆 C:塞缝爆破 D:深孔爆破 答案:A 22.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:大锤“重锤重打” B:小锤“轻锤重打” C:小锤“轻锤轻打” D:大锤“重锤轻打” 答案:D 23.单位工程、分部分项工程的划分应由()组织进行。 A:监理单位 B:质量监督部门 C:施工单位 D:建设单位 答案:D 24.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:由中间向四周安装 B:由一端向另一端安装 C:先安外侧,后安内侧 D:由一边的一角开始 答案:D 25.水工建筑物的内部垂