预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省博爱县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 B:耐久性较差 C:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 D:有结构简单、用料省、方便施工等优点 答案:C 2.港口工程构件安装采用水泥砂浆作搁置垫层时应随铺随安,厚度超过()时应采取措施。 A:5mm B:15mm C:20mm D:10mm 答案:C 3.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心与边缘处之间 B:中心 C:边缘处 D:中心及边缘处 答案:C 4.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:赔(补)偿实际损失 B:证据确凿 C:真实可信 D:计算合理 答案:A 5.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:斜坡式护岸 B:直立式防波堤 C:栈引桥 D:斜坡式引堤 答案:B 6.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:方驳 B:民船 C:自动翻石船 D:起重驳船 答案:C 7.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:工作量小的工程 B:流失量大的工程 C:流失量小的工程 D:工作量大的工程 答案:D 8.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:全站仪 B:打桩架 C:打桩锤 D:替打 答案:B 9.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:黏性土 B:碎石层 C:砂土 D:强风化层 答案:C 10.重力式码头墙后吹填时,应对吹填的高度、码头前后水位、码头的位移和沉降进行观测,其主要目的是()。 A:为统计吹填工作量 B:决定吹泥管口的位置 C:为确定合适的围堰高程 D:为及时发现和防止码头产生过大变形 答案:D 11.下列不属于链斗挖泥船定额的是()。 A:基本定额 B:超挖深定额 C:增转头定额 D:超运距定额 答案:C 12.土工织物软体排护底排体沉放过程中,当施工区水深大于()时,沉排前宜通过试验确定排体足够搭接宽度的预留量。 A:10.0m B:6.0m C:12.0m D:8.0m 答案:A 13.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分条 B:分层 C:分区 D:分段 答案:D 14.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:主拖船长 B:助拖船船长 C:被拖船船长 D:任意船长均可 答案:A 15.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:混凝土人工块体 B:100kg左右的块石 C:钢制石笼 D:模袋混凝土 答案:A 16.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:平行检验 B:验证性检验 C:查看检验记录 D:补充检验 答案:A 17.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用()做护面时,也可用于水深、波浪大的地区。 A:混凝土人工块体 B:钢制石笼 C:模袋混凝土 D:100kg左右的块石 答案:A 18.对于采用抽芯法成孔的后张法预应力孔道,其预埋管道抽芯顺序为()。 A:先上后下 B:先下后上 C:先周边后中间 D:先中间后周边 答案:A 19.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.03 B:0.1 C:0.05 D:0.15 答案:B 20.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:泥舱容积 B:绞刀直径 C:抓斗斗容 D:绞刀功率 答案:C 21.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:汊道浅滩 B:过渡段浅滩 C:弯道浅滩 D:支流河口浅滩 答案:D 22.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全技术交底 B:安全生产风险评估 C:持证上岗 D:安全教育 答案:B 23.从1957年起,我国采